Menu Close

24.10.2013

  

     «В целях защиты интересов детей при использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий необходимо на федеральном уровне принять ряд нормативных актов», — считают члены Общественной палаты Кемеровской области.

     В настоящее время на всех уровнях государственной власти обсуждается вопрос о продлении программы по предоставлению материнского капитала до 2025 года, а также о расширении возможностей по его использованию.

     «На сегодняшний день в Кузбассе подано более 300 тысяч заявлений на получение материнского капитала, — рассказала член комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и ЖКХ Наталья Корчуганова. — Причем самой распространенной формой вложения средств по-прежнему остается улучшение жилищных условий: из 90 тысяч семей, получивших материнский капитал, более 50 тысяч использовали его для приобретения нового жилья».

     Однако в связи с отсутствием контроля за использованием материнского капитала возникает опасность его нецелевого использования и, в последствии, ущемления прав ребенка.

     «За 9 месяцев текущего года зарегистрировано порядка 150 нарушений, связанных с неправомерным использованием материнского капитала, — сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Кемеровской области Денис Марков. — Имеются случаи оформления в собственность непригодного для проживания помещения и его дальнейшей перепродажи, а также передачи средств третьим лицам».

     По мнению заместителя руководителя управления Росреестра по Кемеровской области Ольги Калиничевой, частично предотвратить возникновение подобных случаев позволило бы установление жестких требований к приобретаемому жилью и назначение органа, отслеживающего соблюдение данных требований. «Это позволит также полностью исключить случаи мошенничества, когда заключается фиктивная сделка купли-продажи на несуществующее жилое помещение», — подчеркнула Ольга Алексеевна.

     Широко распространена практика, когда при приобретении жилья детям не отводится доля собственности, что также может привести к негативным последствиям.

     «Мы уже сталкивались с ситуациями, когда вскоре после приобретения жилья с помощью средств материнского капитала родителей лишали родительских прав, — отметила заместитель главы Юргинского муниципального района по социальным вопросам Анна Козлова. — Таким образом, родители решили жилищный вопрос, а дети оказались в детском доме, не имея права претендовать на долю собственности. Поэтому необходимо законодательно урегулировать процедуру возврата средств материнского капитала в подобных случаях».

     В результате плодотворного обсуждения участники круглого стола пришли к единогласному мнению, что для более эффективного распределения средств материнского капитала необходимо ввести дополнительные формы его использования, в том числе предусмотреть возможность оплаты дорогостоящего лечения ребенка с первого года жизни. Кроме того, дабы исключить возможность совершения противоправных действий со средствами материнского капитала и ущемления прав несовершеннолетних необходимо принять ряд ограничивающих нормативных актов, а также назначить единый ответственный орган, в полномочия которого будет входить осуществление контроля за закономерным использованием материнского капитала. Данные предложения будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней.

Яндекс.Метрика