Menu Close

19.06.2009

    Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» «СОЮЗ МОЛОДЁЖИ КУЗБАССА» провела в МОУ ДОД «Городской центр детского технического творчества» г. Кемерово урок безопасности дорожного движения в рамках профилактической программы «Визит кота Леопольда».
    На каникулах многие юные кемеровчане посещают летние лагеря при образовательных учреждениях. Знание правил дорожного движения, профилактика травматизма на дорогах по-прежнему остаётся актуальной темой для любой детской аудитории, в том числе и для летнего лагеря при Городском центре технического творчества. Важно, чтобы эти сведения дошли до ребят, запомнились как нечто полезное и приятное, а не вызывающее скуку и раздражение от многочисленного повторения.
     Активисты Союза Молодёжи Кузбасса как всегда подошли к поставленной задаче творчески – приготовили для ребят массу интересных вопросов, весёлых мини-игр и конкурсов. Началось всё с появления главного виновника торжества – кота Леопольда. Он радостно поприветствовал всех и сообщил, что только что закончил первый класс кошачьей школы и жаждет поделиться с новыми друзьями своими знаниями.
    Около 20 воспитанников летнего лагеря, принявшие участие в уроке безопасности, легко вспомнили основных участников дорожного движения и тут же погрузились в знакомую, но обновлённую игру. По зелёному сигналу светофора участникам игры предстояло двигаться вокруг своих «парковочных мест», в роли которых выступали стулья (их было на один меньше, чем участников), когда загорался жёлтый, они должны были остановиться, а при красном сигнале занять своё место. Неуспевший занять место выбывал, а количество «парковочных мест» уменьшали на одну единицу. Остальные ребята отчаянно болели за своих друзей («Ле-гко-вой автомо-би-и-и-ль!!») и поддерживали выбывших.
      Интересно, что в начале игры её участники совершенно случайно смоделировали ситуацию хаоса на дороге: одни пошли по часовой стрелке, а другие уверенно двинулись в противоположном направлении. Знаменательно также, что первым выбыл самый уязвимый участник дорожного движения – пешеход. «И вовсе он не тормоз, – защищали Антона его друзья после игры. – Он просто самый вежливый. Не стал толкаться с девочками». В финал вышли легковой автомобиль (Миша) и автобус (Юля). Как и в жизни, победили «габариты». 14-летняя Юля пояснила: «Да у меня просто реакция лучше!»
      В ходе акции ребята честно признавались, что не всегда следуют правилам, переходя дорогу. На вопрос «почему?», заданный им уже после завершения урока безопасности, отвечали по-разному: «Лень. Все так делают. Просто далеко переход. Взрослые сами переходят не по правилам, а почему нам нельзя?»
В ответ на откровенное признание активисты Союза Молодёжи Кузбасса рассказали о том, как они посещали детскую многопрофильную больницу, в которой много юных пациентов, пострадавших из-за несоблюдения правил дорожного движения.
      Кот Леопольд поведал новым друзьям о своём испуге: пошёл в магазин, а светофор не работает, только дядька какой-то на перекрёстке стоит и полосатой палкой машет. На уроке безопасности ребята узнали, как жесты регулировщика соотносятся с сигналами светофора («Я запомнил только зелёный», – признался первоклассник Олег после акции), повторили основные дорожные знаки, отгадывали загадки на тему безопасности дорожного движения. Юные техники, кстати, оказались довольно подкованными: они, например, знают, что первый светофор появился в Париже, а первые дорожные знаки в России – в 1908 году.
     При повторении дорожных знаков ребята должны были изобразить поворот на дороге, перекресток, железнодорожный переезд. Некоторые увлеклись процессом даже сильнее, чем планировалось. Зато это шумное веселье было искренним и непринуждённым. Именно игра с дорожными знаками хорошо запомнилась большинству участников весёлого урока.
      На прощанье ребята хором повторили жизненный девиз кота Леопольда и сфотографировались с ним на память.
     Начальник лагеря при МОУ ДОД «Городской центр детского технического творчества» Лариса Евгеньевна Валькова уверена: «Мероприятия по безопасности дорожного движения очень важны для наших ребят. Сейчас ведь столько несчастных случаев на дорогах… В летний лагерь мы принимаем детей разного возраста: от 7 до 15 лет. Но большинство ребят – это учащиеся 3-5-х классов. Среди этой возрастной группы как раз бывают случаи травматизма. Некоторых к нам приводят мамы и бабушки, а другие ребята только начинают самостоятельно переходить дорогу. У нас проводили мероприятия инспекторы по пожарной безопасности, инспекторы ПДН, но всё-таки большая надежда именно на Союз Молодежи Кузбасса. Потому что молодые люди преподносят полезную информацию в более доступной, интересной форме. А дети всегда с интересом смотрят на повзрослевшую молодёжь, охотнее берут с неё пример».
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика