Menu Close

19.02.2014

    Вопрос об исполнении гражданами родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей будет рассмотрен в Общественной палате Кемеровской области.

   Такое решение принято на заседании рабочей группы Общественной палаты региона с участием представителей областной прокуратуры, департамента социальной защиты населения, Главного управления МВД России по Кемеровской области, Управления федеральной службы судебных приставов и Уполномоченного по правам ребенка в регионе. 

  Как отметил председатель рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин, на сегодняшний день особую обеспокоенность в обществе вызывает вопрос неисполнения родителями обязанности по материальному обеспечению несовершеннолетних детей, а именно уклонение от уплаты алиментов одним из родителей.

   «В рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного Общественной палатой региона с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области в конце прошлого года, мы договорились совместно выработать варианты решения проблемы взыскания алиментов. Однако понятно, что в этом вопросе нужна поддержка и других заинтересованных структур, работающих в данном направлении, поскольку бывает, что, в случае уклонения одного из родителей от уплаты алиментов, существенную роль играют причины социально-бытового характера. Например, взыскать алименты с человека бывает просто невозможно из-за отсутствия у него работы и, как следствие, средств к существованию. Кроме того, бывают случаи, когда работодатели, не желая иметь в штате сотрудников, уклоняющихся от уплаты алиментов, увольняют их, не понимаю, что тем самым они только наносят вред не только самому «уклонисту», но и ребенку. А значит, в первую очередь, эти проблемы нужно решать», —  подчеркнул Николай Янкин.

    Участники в ходе бурного обсуждения высказали ряд интересных предложений, способных во многом повлиять на решение проблемы. Так, например, чтобы заставить безработных родителей работать, было предложено выступить с инициативой о внесении изменений в уголовный кодекс и установлении ответственности за тунеядство. Участники считают, что принятие этой нормы могло бы пойти на пользу не только каждому конкретному ребенку, но и всему обществу.

   Впрочем, это и ряд других предложений участники намерены обсудить конкретнее уже в рамках общественных слушаний с привлечением более широкого круга заинтересованных структур и представителей общественности в конце марта т.г.  Профильная комиссия Общественной палаты региона уже приступила к подготовке мероприятия. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика