Menu Close

16.05.2008

Под председательством секретаря Общественной палаты Кемеровской области, члена Общественной палаты РФ Т.О. Алексеевой (Татьяна Олеговна) прошел круглый стол на тему: «Совершенствование системы социального партнерства как фактора регионального развития».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, специалисты департамента труда Администрации Кемеровской области, депутаты, руководители предприятий, представители профсоюзных организаций, общественности и СМИ.
Начальник управления трудовых отношений департамента труда Администрации Кемеровской области А.В. Власова (Анна Владимировна) рассказала о том, что в Кемеровской области на протяжении 15 лет действует трехстороннее соглашение между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Администрацией Кемеровской области и предпринимателями. В ныне действующее соглашение включен ряд положений, рекомендующих работодателям в 2009 г. минимальную заработную плату выплачивать не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. За период 2007-2009 гг. размер заработной платы должен увеличиться не менее чем в 1,5 раза.
Практикуется заключение двухсторонних соглашений между Администрацией области (администрациями муниципальных образований) с одной стороны, и компаниями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории региона (муниципального образования), с другой. В соглашениях определяются обязательства работодателя по развитию производства, повышению уровня заработной платы работникам компании и др.
В направлении совершенствования системы социального партнерства немаловажную роль играет договорной процесс между работодателем и коллективом. Начальник отдела социального партнерства департамента труда Администрации области Т.Ю. Хотеенкова (Татьяна Юрьевна) и начальник отдела трудовых отношений управления экономического развития администрации г. Кемерово Н.В. Марченко (Наталья Владимировна) обратили внимание участников круглого стола на то, что большая часть коллективных договоров заключается на предприятиях, относящихся к государственной и муниципальной собственности. В то время как количество заключенных колдоговоров на коммерческих предприятиях оставляет желать лучшего.
Член Общественной палаты Кемеровской области А.А. Александров (Алексей Анатольевич) предложил ускорить процесс создания в области «Объединения работодателей», а также ввести ответственность объединения работодателей за не предоставление органам исполнительной власти, профессиональным союзам и их объединениям информации по социально-трудовым вопросам, необходимым для ведения коллективных переговоров.
Проблему гражданского самосознания населения обозначила председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ И.Н. Рондик (Ирина Николаевна). «Государство не решит того, что происходит в трудовых коллективах, пока сотрудники не начнут сами защищать свои права», — высказала свое мнение Ирина Рондик.
По итогам круглого стола был выработан ряд предложений по совершенствованию системы социального партнерства: выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в трудовой кодекс, усилить ответственности сторон социального партнерства.
С целью привлечения внимания общественности к проблеме вопросы, касающиеся трудовых отношений, будут в дальнейшем рассмотрены на заседаниях Общественной палаты Кемеровской области.
 

Scroll Up
Яндекс.Метрика