Menu Close

15.10.2015

 

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения и эксперты ОП КО провели общественную экспертизу проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в Российской Федерации», направленный на совершенствование мер социальной поддержки граждан.

Исходя из определения социальной защиты как системы мер, направленных на соблюдение прав человека, на удовлетворение его социальных потребностей члены Общественной палаты Кемеровской области отметили как отрицательные, так и положительные моменты рассматриваемого проекта Федерального закона, разработанного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Принятие законопроекта негативно скажется на тех гражданах, которые по принятым в регионах нормам окажутся «не нуждающимися» и перестанут получать социальную помощь. Это обязательно скажется на педагогических работниках, а также молодых родителях, считают в Общественной палате Кемеровской области.

В частности, в Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вводится критерий «нуждаемости» при возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций, вводится критерий «нуждаемости» при выплате родителям компенсаций за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Более того, в случае, если в Федеральном законе от 19.05.1995 №81-ФЗ  «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в ряде статей из словосочетания «ежемесячное пособие на ребенка» исключится слово «ежемесячное» в соответствующих падежах, то, в данном случае, этот факт может существенно повлиять на ухудшение финансовой ситуации ряда семей с детьми, получавших ежемесячное пособие на содержание детей.

«С одной стороны государство дает возможность регионам оказывать адресно помощь данным семьям, делегируя им полномочия по определению нуждаемости, с другой стороны лишает данную категорию государственных гарантий на получение пособий. Поэтому, основным направлением законопроекта должно стать соблюдение мер социальной поддержки, исходя из соблюдения принципа адресности и нуждаемости, — полагает член комиссии Общественной палаты Кемеровской области социальной политике и качеству жизни населения Евгений Агеев. — Главное, чтобы этот принцип соблюдался, в том числе и при предоставлении социальной защиты педагогическим работникам, работающим в сельской местности, медицинским и фармацевтическим работникам».

 «К сожалению, наряду с адресностью предоставления социальной помощи, хочется отметить, что возможно ухудшение социального положения такой социальной категории, как категория граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.  Поскольку мера социальной поддержки в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения им возраста трех лет заменяется на фиксированную выплату в зависимости от времени проживания на данной территории: не менее одного года – 3000 рублей, не менее трех лет — 6000 рублей. Для поправки данной ситуации, льготы для продолжающих работать пенсионеров (до их фактического окончания трудовой деятельности) целесообразно сконцентрировать и перераспределить на неработающих пенсионеров», – считает член комиссии Общественной палаты Кемеровской области социальной политике и качеству жизни населения Расулжан Сабиржанов.

«Необходимо детально проработать и описать, что лежит в основе критерия нуждаемости, на основании которого будет оказываться адресная социальная помощь, — уверена председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. — Если критерий нуждаемости будет детально проработан, и будет определена нижняя планка семейного дохода, то в этом случае, не снижая общих объемов закладываемых в бюджет выплат, для категории граждан, объективно нуждающихся, можно было бы существенно повысить социальные выплаты. Только при таком подходе, детальной проработке и описании принцип адресности и соблюдение критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной защиты населению, несомненно, позволит сэкономить средства, которые, в свою очередь, возможно, будет перераспределить в адрес нуждающихся категорий граждан, повысив их уровень социальной защищенности».

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области отметили, что данный законопроект вносит и положительные изменения в отдельные законодательные акты. В частности, в Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которые расширяют границы регулирования федерального закона, включая в сферу регулирования  порядок учета граждан, имеющих право на меры социальной защиты (поддержки). Кроме того, они вводят новую главу, предусматривающую создание новой информационной системы — Федерального регистра лиц, имеющих право на меры социальной защиты (поддержки), вместо Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

 «Создание новой информационной системы — Федерального регистра лиц, имеющих право на меры социальной защиты, позволит консолидировать и упорядочить имеющуюся информацию в других существующих в настоящее время информационных системах, а также повысит гарантии получения нуждающимися социальной помощи», — считает член Экспертного совета Общественной палаты Дмитрий Данцигер.

Государственная поддержка малообеспеченных семей и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – это, по-прежнему, важная составляющая государства, независимо является ли она адресной социальной помощью в виде денежных выплат, социальных услуг или натуральной помощи.

«Одним из важных критериев социального государства является защита материнства, а также помощь и защита семьи. Приостановление предоставления выплат, льгот или каких-либо иных мер социальной поддержки допустимы только при установлении надлежащего механизма соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объем не должен уменьшаться», — подвела итог общественной экспертизе законопроекта заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Любовь Егорова.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика