Menu Close

11.02.2015

  

Общественная палата Кемеровской области провела расширенное заседание межкомиссионной рабочей группы на тему «Проблемы, возникающие при освобождении осужденных досрочно, по состоянию здоровья». В обсуждении данного вопроса приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области (ОНК), представители Прокуратуры Кемеровской области, ГУФСИН России по Кемеровской области, Кемеровского областного суда, ГУ МВД России по Кемеровской области, департамента по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Кемеровской области, департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Заседание рабочей группы открыл председатель комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин. Он отметил, чтосегодня для юридического и медицинского сообществ актуальной является проблема, возникающая у судов при разрешении вопроса об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с наличием у него тяжелого заболевания. Обсуждаемый вопрос, связанный с проблемами освобождения от наказания в виде лишения свободы, в связи с наличием у осужденного тяжелого заболевания, который входит в диспозицию части 2 статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации, статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Статистика в целом по России показывает, что за последние три года такое положение имеет негативную тенденцию в ситуации со смертностью среди осужденных. Так, в 2012 году в колониях ГУФСИН России умерло 3462 осужденных, в 2013 году – 3782 человека, рост составил 9%. В СИЗО в 2012 году – 445 человек скончалось, в 2013 году – 460, рост составил 3%. А в Кемеровской области в системе ГУФСИН России за три года скончалось 306 человек, из них в отношении 124 осужденных материалы были представлены в суд. При рассмотрении материалов об освобождении в связи с тяжелой болезнью, судом было отказано в отношении 40 осужденных, из них 14 скончалось; 44 человека — не дожили до суда. С учетом названных данных, количество освобожденных из-под стражи в связи с тяжелой болезнью (туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкология), положительность решений, принятых судами,  несоизмеримы с количеством умерших, находящихся в заключении.

 «В соответствии с Конституцией Российской Федерации, высшим принципом нашего государства является защита чести и достоинства. Государство обеспечивает эту защиту каждому гражданину. И никто не должен, даже тот, кто отбывает наказание, испытывать какие либо действия, унижающие человеческое достоинство. Вопрос, который мы сегодня мы рассматриваем, на мой взгляд, является весьма актуальным. Готовясь к сегодняшнему совещанию, внимательно посмотрел и судебную практику, и обзоры областных судов, а также статистику,  которой мы располагаем и по региону, и по России в целом. За этими сухими цифрами мы не рассматриваем самое главное – человеческую жизнь», — посетовал председатель Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин.

За 2014 год в Общественную наблюдательную комиссию Кемеровской области поступило более 100 жалоб от заключенных и их родственников, из которых более 60% связаны с оказанием медицинской помощи. Это либо плохо оказывают медицинскую помощь, либо диагноз неправильно ставят, либо лечения никакого нет и др. Каждое обращение члены ОНК всегда разбирают совместно с представителями областного ГУФСИН, чтобы понять обоснованное оно или нет. Очень часто обращения бывают обоснованными. Например, из колонии-поселения №31 было несколько обращений от осужденных женщин, онкологически больных, которые получали химическую терапию, а потом никаких профилактических мер не осуществлялось. И даже просто не могли пройти консультацию у дерматолога, которая была назначена.

«В прошлом году мы рассматривали три  обращения, связанные с той проблемой, которую мы обсуждаем сегодня в рамках заседания рабочей группы. Одно из обращений было от родственников осужденного, который решением суда был освобожден, но нужно было ждать вступления решения в законную силу, хотя родственники ждали за воротами учреждения. Звонили во все инстанции и просили отпустить на день-два раньше, но из-за процессуального порядка его не отпускали», — рассказала присутствующим секретарь Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Вера Дзюба.

В 2014 году в суды по Кемеровской области поступило 226 обращений  с освобождением в связи с болезнью,   из них удовлетворено было 72 ходатайства, 83 – оставлено без удовлетворения. Судья судебной коллегии по уголовным делам (вторая инстанция) Кемеровского областного суда Наталья Цепелева отметила, что если говорить об основаниях рассмотрения таких  дел в суде, то у нас право осужденного быть освобожденным в связи с тяжелой болезнью закреплено в статье 81 УК РФ и статье 175 УИК РФ. Кроме того, согласно п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», основанием для освобождения от наказания по болезни является наличие одного из заболеваний, входящих в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 г. №54. Это должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением. По словам Натальи Цепелевой, при рассмотрении ходатайства об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью, положительное решение суда зависит от совокупности соответствующих критериев, в частности, от поведения осужденного в период отбывания наказания; его отношения к проводимому лечению; соблюдения им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание; характеристики личности осужденного, а также наличием постоянного места жительства, родственников и близких лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним.

В больницах ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России за 2014 год освидетельствовано 220 человек, а чуть больше половины — 131 материал был представлен в суд, так как заболевание, имеющееся у пациента, не соответствует Перечню, указанному в Постановлении Правительства РФ №54. Об этом присутствующим  сообщил начальник ФКУЗ МСЧ №42 ФСИН России Андрей Колмогоров. Кроме того, по его словам, смертность заключенных зависит не только от наличия у осужденного тяжелой болезни, но и от сроков рассмотрения судами ходатайств. Из-за данной длительности срока рассмотрения судом ходатайства, а также длительности вступления решения суда об освобождении в законную силу многие не доживают до своего фактического освобождения.

Все участники заседания сошлись в едином мнении, что давно назрел вопрос о расширении утвержденного Перечня, устанавливающего виды болезней, препятствующих отбыванию наказания, что требует соответствующей поддержки.

 «Несмотря на то, что осужденный болен неизлечимой тяжелой болезнью, зачастую суды отказывают в удовлетворении ходатайства об его освобождении. Поскольку имеющаяся болезнь не включена в утвержденный Перечень, и какой бы тяжести она не была, рассматриваться, как основание к освобождению не может. Таким образом, учащаются случаи смертельных исходов осужденных, диагноз которых под установленный Перечень не подпадает. Подтверждением тому является один из примеров — ампутация у осужденного конечностей обеих рук и ног, у которого отсутствует возможность передвижения, элементарного приема пищи, а уход осуществляется «братьями по горю», так как самостоятельно за собой ухаживать он не может. Вместе с тем данный недуг не включен в пресловутый Перечень, и заключенный вынужден находиться под стражей до полного отбывания наказания. Необходимо Перечень болезней сделать не императивным, а вязким, то есть привязывать к конкретному заболеванию, а не к тому списку, который имеется будет», — считает член Общественной палаты Кемеровской области, председатель региональной ОНК Николай Янкин.

Итогом заседания рабочей группы стали, разработанные в ходе дискуссии рекомендации по внесению изменений в Постановление Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54  «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», добавив формулировку   «…и другие болезни, которые, исходя из состояния здоровья  осужденного, дают основания для освобождения по болезни», а также по ускорению сроков рассмотрения ходатайств об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью и незамедлительное вступление решения суда по указанным ходатайствам в законную силу.

Яндекс.Метрика