Menu Close

07.02.2014

     Члены Общественной палаты и ОНК Кемеровской области обратились к начальнику ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майору полиции Юрию Ларионову с просьбой обратить особое внимание на условия содержания арестованных в спецприемнике.

   В конце прошлого года члены региональной ОНК в рамках плановой проверки посетили спецприемник Управления МВД России по г. Кемерово — проверили камеры, где содержатся задержанные, с каждым провели беседу по условиям содержания, питания и отношения сотрудников спецприемника.

  По итогам посещения учреждения членами региональной ОНК было обнаружено, что спецприемник Управления МВД России по г. Кемерово переполнен. Он рассчитан на содержание 51 арестованного, однако ежедневная его наполняемость превышает 70 человек.

  Кроме того, в специальных приемниках содержатся иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению за пределы России, что значительно осложняет работу данных подразделений.

   При проверке также было установлено, что не все лица, арестованные в административном порядке и содержащиеся в спецприемнике, на время сна обеспечиваются постельными принадлежностями.

    Сотрудники спецприемника пояснили, что данная ситуация сложилась в связи с изменениями федерального законодательства. Так, 26 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 26.04.2013 № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста», который направлен на совершенствование порядка отбывания административного ареста. В частности, Законом определяются места отбывания административного ареста, правовой статус лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их материально-бытового и медицинского обеспечения и т.д.   

   Также, с 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, внесенные Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ, в части усиления ответственности граждан за нарушения правил дорожного движения и нарушения общественного порядка во время проведения публичных массовых мероприятий. В соответствии с данными изменениями минимальный срок ареста устанавливается 10 суток, что привело к росту числа арестованных.

    В связи со сложившейся ситуацией, члены региональной ОНК обратились к начальнику ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майору полиции Юрию Ларионову с просьбой рассмотреть вопрос об обеспечении лиц, содержащихся в спецприемнике, постельными принадлежностями (матрацы, подушки, одеяла) и постельным бельем в полном объеме, а также обратить особое внимание на условия содержания арестованных в спецприемнике.

    В ответ на обращение членов ОНК руководство кузбасской полиции сообщило, что в целях решения имеющихся проблем по исполнению федерального законодательства, регламентирующего содержание лиц, подвергнутых административному аресту, в прокуратуру Кемеровской области был направлен запрос. Из разъяснения прокуратуры следует, что основной причиной неисполнения требований Федерального законодательства является отсутствие или недостаточность материально-технической базы территориальных органов.

   Однако как заверили членов региональной Общественной палаты и ОНК в полиции, эти проблемы в скором времени будут решены. Так, после передачи функций по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы страны или депортации, в ведение УФМС России по Кемеровской области, проблема перелимита в спецприемнике будет решена. Кроме того, МВД России выделено 3 млн. рублей на обеспечение спецучреждений кузбасской полиции постельными принадлежностями. Уже в марте все спецучреждения будут обеспечены постельными принадлежностями в полном объеме.  

    Члены региональной ОНК намерены держать этот вопрос на особом контроле. В кузбасской полиции, в свою очередь, сообщили, что решение этого вопроса также находится на постоянном контроле руководства Главного управления МВД России по Кемеровской области. 

 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика