Menu Close

05.07.2016

В Общественной палате Кемеровской области состоялась встреча с иностранной делегацией экспертов-экологов ПРООН-ГЭФ/Минприроды России, в рамках которой обсуждались задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России и, в частности, на примере Кузбасса.

Во встрече с иностранной делегацией из Южно-Африканской республики участвовали председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, заместитель председателя комиссии ОП Кузбасса по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков, представители Проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России Игорь Костин и Алексей Владимиров, а также эксперты палаты и представители общественных экологических организаций.

Зарубежные эксперты из ЮАР Марк Боссон, Хьюго Ван Зил и Сьюзан Браунли  приехали в Кемеровскую область для изучения совместного опыта работы экологических и природоохранных общественных организаций и кузбасских угольщиков, а также для проведения мониторинга по исследованию влияния горных разработок на биосистемы. Особенно иностранную делегацию интересовал вопрос создания по инициативе Общественной палаты Кузбасса в 2012 году государственного природного заказника «Караканский» в рамках восстановления и сохранения биоразнообразия Караканского хребта, оказавшегося на грани уничтожения в результате угольных разработок на территории Беловского и Прокопьевского районов.

Как отметила председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, члены региональной палаты активно принимают и помогают в решении экологических проблем Кузбасса. Неоднократно на мероприятиях, проводимых комиссией по охране здоровья, экологии и развитию спорта, затрагивались вопросы сохранения окружающей среды.

«С самого момента создания региональной палаты, с 2006 года, в ее состав избираются известные ученые и экологи, занимающиеся вопросами сохранности и восстановления биоразнообразия нашего Кузнецкого края. Благодаря  их инициативе и активной деятельности, в Кузбассе реализуются широкомасштабные проекты экологической направленности по создание заказников и особо охраняемых природных территорий в целях нахождения баланса в рамках использования промышленными предприятиями природных ресурсов и сохранения окружающей среды. Например, последняя тема, которую мы обсуждали в рамках круглого стола буквально два месяца назад — это рекультивация нарушенных земель в местах добычи угля. Кроме того, в этом году совместно с Департаментом экологии и природных ресурсов Кемеровской области мы предложили создать институт общественных экологических инспекторов, которые будут осуществлять функции общественного контроля в сфере экологии и сохранения флоры и фауны Кузбасса», — подчеркнула Ирина Николаевна.

Кузбасс  – регион с развитой добывающей промышленностью, где значительные площади земель вовлечены в процесс антропогенной трансформации. Основную угрозу региону создают угольные разрезы, которые коренным образом меняют природные ландшафты на значительной территории и являются источником пылевого и химического загрязнения. В связи с этим, как отметили общественники, большое значение приобретает локальный мониторинг состояния естественного растительного покрова на особо охраняемых степных территориях, расположенных в непосредственной близости от горнодобывающих предприятий.

По словам заместителя председателя комиссии ОП КО по охране здоровья, экологии и развитию спорта, регионального координатора Проекта ПРООН/ГЭФ, доктора биологических наук Юрия Манакова, Кузбасс выходит на лидирующие позиции среди всех остальных угледобывающих регионов страны по внедрению компенсационных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия и восстановление окружающей среды. Тогда, в 2012 году впервые в Кемеровской области угольное предприятие создало особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в рамках планового природоохранного мероприятия.

«Это было событие колоссального масштаба. Это первый случай натуральной компенсации ущерба биоразнообразию в истории отечественной угольной промышленности. Таким образом, Кузбасс продемонстрировал всему миру способность совместно с угольщиками выполнять масштабные экологические мероприятия, направленные на сохранение и восстановления биоразнообразия в нашем регионе», – отметил Юрий Александрович.

Он также рассказал присутствующим гостям, что в мае 2016 года на межкомиссионном заседании Общественной палаты Кемеровской области был рассмотрен Проект методики проведения производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы (для угольных предприятий), которая позволяет оценить степень негативного воздействия техногенных факторов по породному и угольному запылению на живые объекты. По мнению экспертов, данный способ может быть использован на горнодобывающих, металлургических и химических производствах в качестве корпоративного стандарта для проведения производственного экологического мониторинга. Поэтому в Федеральное агентство по недропользованию было направлено письмо с просьбой о включении в текст лицензионных соглашений условий по использованию Методики проведения производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы при добыче твердых полезных ископаемых.

 «Мы рекомендовали крупным угольным предприятиям Кемеровской области использовать данную методику в качестве корпоративного стандарта для проведения экологического мониторинга окружающей среды. Ее применение позволит решать вопросы, связанные с необоснованными претензиями со стороны общественности о чрезмерном загрязнении территорий проживания, обосновывать размер и конфигурацию санитарно-защитной зоны и в целом обеспечивать допустимый уровень воздействия на окружающую среду. Деятельность угольных компаний должна основываться на четырех главных принципах «предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать», — уверен Юрий Манаков.

По мнению экспертов из ЮАР, за последние годы Кемеровская область превратилась в экспериментальную площадку, где разрабатываются инновационные методы и технологии сохранения биоразнообразия в регионах с развитой угольной промышленностью. «Здесь есть чему поучиться и перенять такой положительный опыт», — отметили члены иностранной делегации.

В завершении встречи председатель Общественной палаты Ирина Рондик подчеркнула, что необходимо разработать систему экологического обучения населения, которое, действительно, инициировала бы российских граждан бережнее относиться к окружающей среде и заботиться о природе родного края.

Яндекс.Метрика