Menu Close

03.12.2015

В рамках расширенного заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения совместно с Кемеровской региональной общественной организацией «Кузбасский Центр «Инициатива» проведен круглый стол «Поставщики социальных услуг: реальность и перспективы» по реализации федерального закона №442 от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, представители департамента социальной защиты населения Кемеровской области, департамента внутренней политики Губернатора Кемеровской области, а также руководители негосударственных организаций Кузбасса, оказывающих социальные услуги.

Открыла заседание круглого стола председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб. Она рассказала всем присутствующим, что с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №442 от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в нашем государстве, повышение ее уровня, качества и эффективности. Данным законом введены новые понятия «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «стандарт социальных услуг», «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании» и многое другое.

«Перспективы сегодняшней встречи очевидны: вы сможете не только поделиться личным опытом работы в этой сфере, но и получить ответы на вопросы, адресно касающиеся конкретной ситуации. Общественная палата является той переговорной площадкой, которая объединяет всех для решения главных задач, касающихся региона. Разобраться в системе нововведений, поделиться своим опытом, высказать свое мнение о существующих проблемах по  оказанию населению социальных услуг, а также обсудить вопросы сотрудничества между собой – вот наши задачи сегодня на  круглом столе», — подчеркнула  член Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Стародуб.

Социальное обслуживание в Кузбассе представлено 28 социальными учреждениями, в которых на сегодняшний день проживают 6,5 тысяч постояльцев. На федеральном уровне утверждено положение о четко регламентированной деятельности таких учреждений. По словам первого заместителя начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елены Ворониной, в российском законодательстве зафиксированы требования к питанию, к условиям проживания, к стандарту метража, например, сколько метров должно быть на одного человека в жилой комнате, общей комнате.  Кроме того, серьезные требования по пожарной безопасности: руководители пансионатов для пожилых людей должны установить в помещении автоматические системы водотушения. Все это четко отслеживается и проверяется представителями государственных структур.

 «Требований очень много! Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания населения» предусматривает повышение конкуренции качества услуг, это должны быть организации премиум-класса. Также этот закон позволяет «разгрузить» бюджет как областной, так и муниципальный. Чтобы закрыть какое-то учреждение и отдать эту нишу, финансируемую государством другой организации, требования к ней должны полностью соответствовать государственным стандартам, — акцентировала внимание присутствующих Елена Анатольевна. — В реестр поставщиков социальных услуг может попасть каждый. Для этого нужно подать пакет документов, и если он соответствует требованиям, вашу организацию внесут в реестр. Организации, которые входят в реестр, могут рассчитывать на возмещение затрат нескольких типов: возмещение государственного заказа (если мы полностью закрываем свое учреждение в целях экономии бюджета, мы оплачиваем только услуги частному предприятию) и компенсация (по перечню предоставленных социальных услуг мы имеем право компенсировать вам средства по тарифу). Тарифы можно рассчитать только по рассмотрения нормативно подушевого финансирования. Они утверждаются раз в год».

В рамках круглого стола представители негосударственных организаций Кузбасса рассказали о тех проблемах, с которыми они столкнулись в результате своей деятельности как поставщики социальных услуг. В частности, автономная некоммерческая организация «Центр социальной защиты и поддержки пожилых людей» (село Березово, Новокузнецкий район), которая стала первой в Кемеровской области, вошедшей в реестр поставщиков социальных услуг.

«Свой центр изначально мы создавали как некоммерческую организацию, которая занимается уходом за пожилыми одинокими педагогами, выбирали ту форму, которая была ближе к государственной, поскольку наша организация не предполагала получение прибыли. Постепенно узнали о видах поддержки, которую может предоставлять государство таким НКО: поддержка в виде субсидий, предоставление муниципальной собственности для безвозмездного пользования, -поделилась опытом представитель АНО «Центр социальной защиты и поддержки пожилых людей» Ольга Суколина. — Когда мы узнали о Федеральном законе №442, который предполагал субсидирование некоммерческих организаций, поняли, что это наш шанс. Передали в областной департамент соцзащиты свои документы, но ответа, к сожалению, не получили. Тогда мы обратились в Общественную палату Кемеровской области. К нам приехала комиссия из региональной Общественной палаты, и  благодаря им нас включили в реестр. Из своей деятельности мы не извлекаем прибыли. Для инвалидов труда и войны мы сделали проживание по 800 рублей в сутки. Сейчас все постояльцы – это ветераны войны и труда —  и все равно эту сумму тяжело оплачивать их родственникам. Конечно, войдя в реестр, мы бы хотели, чтобы государство нам возместило недостающую сумму».

Директор Дома для ухода за пожилыми «Цветы мудрости» (поселок Новый, Ленинск-Кузнецкий район) Юлия Догадина поделилась своими  опасениями в связи с нововведениями в сфере оказания социальных услуг населению: «Мы в социальной сфере работаем уже четвертый год. Изначально, все подводные камни, которые возникали по ходу работы, были для нас «не осязаемы». Сейчас учимся на собственных ошибках. На данный момент бюджет организации составляет приход минус расход. Прибыли ноль. Это уже не бизнес,  а благородное дело, которое стало для нас образом жизни. Наши бабушки и дедушки – это наша семья. Мы задумывались о том, чтобы вступить в реестр. Эта тема у нас постоянно стоит на повестке дня. Но к нововведениям мы очень настороженно относимся. Не замучают ли нас проверками региональные власти? Мы помним, чего стоило установить только одну пожарную сигнализацию».

Благодаря совместному обсуждению участники круглого стола выделили три основных проблемных вопроса: первый — опасения вступления в реестр; второй – это  проблема с возвратом, частичной компенсацией средств. И последний вопрос — это проблема взаимодействия с местными органами власти и неровные информационные потоки с областным департаментом социальной защиты населения.

В завершении мероприятия все участники пришли к единому мнению о проведении следующей встречи на территории любого пансионата. Чтобы на практике, то есть наглядно разобраться в проблемах, которые не теряют своей актуальности.

«По итогам сегодняшней работы будут выработаны рекомендации, которые в дальнейшем мы направим в муниципальные органы законодательной и исполнительной власти для  решения проблем предоставления социальных услуг кузбассовцам», — резюмировала итоги встречи председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб.

Scroll Up
Яндекс.Метрика