История Шилина Афанасия Петровича

Шилин Афанасий Петрович, дважды Герой Советского союза

— командир взвода управления и начальник разведки дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской ордена Кутузова 2-й степени дивизии.

Шилин Афанасий Петрович родился 1 сентября 1924 года в селе Петропавловка Новоузенского района Саратовской области.После окончания средней школы работал десятником на лесном складе шахты имени 7 ноября в городе Сталинск-Кузнецкий Новосибирской области (ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области)

В августе 1942 года был призван в Красную Армию, окончил Томское артиллерийское училище в 1943 году.

В годы Великой Отечественной войны А.П. Шилин командовал огневым взводом, затем был начальником разведки дивизиона артполка на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши.

Гвардии лейтенант Шилин Афанасий Петрович проявил выдающийся героизм в ходе битвы за Днепр. За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии лейтенанту  Шилину Афанасию Петровичу  присвоено звание Героя Советского Союза с  вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии старший лейтенант Шилин Афанасий Петрович вновь проявил выдающийся героизм в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Доблестно действовал при разведке огневых средств и их уничтожении при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме, при штурме опорных пунктов противника. Тяжело ранен в бою 15 января 1945 года.

За отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24  марта 1945 года гвардии старший лейтенант Шилин Афанасий Петрович вторично удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второй  медали «Золотая Звезда».

После войны В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1952 году —  Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1966 году — Военную академию Генерального штаба. Командовал дивизионом и артиллерийским полком.

После Великой Отечественной войны Дважды Герой Советского Союза Афанасий Петрович Шилин продолжил службу в армии, передавая молодым артиллеристам свой богатый боевой опыт, воспитывая верных защитников мирного труда советских людей. Он окончил Высшую артиллерийскую школу, артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии, Академию Генерального штаба. А.П. Шилин стал генерал-майор артиллерии.

1944 год. Молдавия Шилин А.П. (2ой ряд 3-й слева)

1945 год. АП 1945 год, КОКМ НВФ 4830