Menu Close

26.04.2019

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи провела круглый стол «Одиночество ребёнка в современном мире» с показом спектакля «Ганди молчал по субботам» (автор – драматург Анастасия Букреева).

Спектакль поставлен режиссером Анной Бычковой на Малой сцене Кемеровского театра драмы. 16-летний подросток, главный герой спектакля, жил в обычной семье – мама, папа, сестра, дедушка, собака Карамелька. Развод родителей становится для него тяжёлым испытанием, он пытается найти себе новое место в разрушающемся мире.

«Ганди молчал по субботам» – это необходимое сегодня обращение к подростковой аудитории, теме подростка в современной реальности. Чтобы справиться с осознанием хрупкости мира, дети часто совершают поступки, которые взрослые расценивают как вызов и выражение недовольства. Так, главному герою становится ближе всех женщина без определенного места жительства, проводящая дни напролет в переходе метро. Анна Бычкова, режиссёр спектакля, отмечает: «Мне важно увидеть, как происходящие вокруг героя внешние события (его личный «апокалипсис», вызванный разводом родителей) отражаются в пространстве его внутреннего мира».

После просмотра прошел круглый стол со зрителями и членами Общественной палаты. Присутствовавшие отметили, что спектакль вызывает острую эмоциональную реакцию. Психологическая травма героя показалась близкой зрителям, и у некоторых из них сопереживание вылилось даже в слёзы. Как пережить предательство? Как справиться с одиночеством, с разрушающейся на глазах семейной идиллией? Как заново построить коммуникацию между родными людьми? Всё это не праздные вопросы для населения страны, где по статистике распадается каждый второй брак. Члены Общественной палаты Кемеровской области пришли к мнению, что этот спектакль будет очень полезен для семейного просмотра, а также для просмотра школьниками и студентами. Театр может помочь молодым людям лучше понять себя, научиться выражать эмоции, общаться и взаимодействовать с другими людьми.

Также члены региональной Общественной палаты обсудили трудности, которые могут вставать на пути семейных походов в театр: это и дороговизна билетов, и транспортная проблема – не секрет, что после 21-22 часов добраться из центра города становится проблематично. Необходимо пропагандировать семейные походы в театры, музеи, создавая для этого условия. Общественная палата Кемеровской области продолжит цикл круглых столов с приглашением педагогов, психологов, молодежи для обсуждения актуальных проблем, посмотреть на которые по-новому помогает современная драматургия.

Scroll Up
Яндекс.Метрика