Menu Close

24.04.2019

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству провела расширенное заседание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

Участниками заседания стали члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного Совета, представители областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса, специалисты жилищно-коммунальной сферы администрации города Кемерова и муниципальных районов области, представители Государственной жилищной инспекции, председатели уличных комитетов города Кемерово, руководство региональных операторов по обращению с отходами зон «Север» и «Юг» Кемеровской области.

В связи с проводимой реформой обращения с ТКО жители области жалуются на проблемы, связанные с вывозом мусора из частного сектора и отсутствием контейнеров в большинстве сельских территорий, отметил, открывая заседание, Михаил Сергеев, председатель комиссия Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству. Каждый собственник жилья обязан заключить договор на вывоз мусора. Оплачивать вывоз мусора должны все жители частных домов, этого требует 89-й федеральный закон. Сколько придется платить за дом в целом, зависит от количества проживающих в нем человек. Хотя не во всех муниципальных образованиях области не установлены контейнеры для сбора мусора, квитанции по оплате за его вывоз и утилизацию приходят регулярно. Так как услуга фактически не оказывается, многие жители ее не оплачивают, в результате накапливается долг и пеня. В бюджет области включены дополнительные деньги для муниципалитетов на изготовление и установку мусорных контейнеров, необходимо определиться, где их установить.

В Государственную жилищную инспекцию сегодня поступают обращения жителей муниципальных образований юга области, в которых говорится, что коммунальная услуга по вывозу ТКО не организована (приходит до 10 обращений в день). Возбуждаются административные дела в отношении регионального оператора.

В городе Кемерово, который начнет работать по новой схеме обращения с ТКО в июле, проводились замеры количества отходов в частном секторе, норматив решено сохранить таким же, как и для жителей многоквартирных домов. Идет инвентаризация контейнерных площадок, решается вопрос, какие контейнеры должны быть – бункер на несколько кубометров или отдельный контейнер «у каждой калитки». Также большой проблемой является собираемость платежей за вывоз ТКО в частном секторе: в областном центре 31 тысяча частных домовладений, только половина охвачена договорами по старой схеме, а оплачивают вывоз мусора всего около четверти домохозяйств. Старшие улиц частного сектора заметили, что сегодня никто не помогает уничтожать несанкционированные свалки, а контейнеры зачастую в аварийном состоянии и подолгу не вывозятся. Теруправлениям необходимо провести встречи с уличными комитетами, выслушать жалобы жителей.

Депутат областного Совета народных депутатов Юрий Шейбак обратил внимание участников заседания на проблему вывоза ТКО с сельских территорий и обращение населения исправить данную ситуацию.

Заместители глав муниципальных районов по ЖКХ, специалисты администраций северных территорий проинформировали о готовности к переходу на новую систему обращений с ТКО. Обновляется парк контейнеров, решается, какого они будут объема, отрабатываются обращения жителей, идет взаимодействие с региональным оператором зоны «Север», но не у всех есть понимание, как будет идти работа по новой системе. Положительным опытом работы с региональным оператором ТКО поделилась Ольга Пушкарева, заместитель главы по ЖКХ, дорожному хозяйству, строительству, транспорту и связи Прокопьевского муниципального района. В районе провели инвентаризацию контейнерных площадок, разработан отдельный график вывоза мусора на каждый контейнер, этому предшествовала аналитическая работа – где и за какой период образуется больше отходов.

Управляющий директор ООО «Экологические технологии», регионального оператора ТКО в зоне действия «Юг» Кемеровской области Андрей Функ рассказал о том, как идет работа с ТКО. Проблемные вопросы, которые он озвучил – это приобретение контейнеров (ответственность муниципалитета), обустройство и содержание в надлежащем порядке контейнерных площадок, нежелание жителей заключать договоры на вывоз мусора. Для выставления счетов нужны актуальные данные о домохозяйствах, которые взять практически неоткуда. О том, какая подготовительная работа проводится по организации обращения с ТКО, рассказал Олег Ратаев, директор ООО «Чистый Город Кемерово» – регионального оператора по обращению с отходами зоны «Север» Кемеровской области. Актуализируются данные по местам накопления отходов, организовываются филиалы регоператора, абонентские отделы (всего их в территориях будет 11), на сайте будут размещены договоры и вся необходимая информация, уже определены подрядчики, ведется заключение необходимых соглашений.

Кирилл Десяткин, начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса проинформировал об исполнении законодательства в сфере обращения с ТКО. Ответственность за реализацию реформы включена в показатели эффективности руководителя региона. Это серьезный уровень ответственности всех структур. Нужно наладить взаимодействие с населением, найти возможности приобрести и установить необходимое число контейнеров, определить экономически обоснованный тариф по зоне «Север» и решить много других очень важных вопросов.

Участники заседания отметили необходимость информирования населения по вопросу обращения с ТКО, просветительской и разъяснительной работы среди разных возрастных групп, нужно задействовать депутатов, общественников, чтобы реформа шла и отношение к этой проблеме менялось.

Scroll Up
Яндекс.Метрика