Menu Close

17.04.2019

В Общественной палате Кемеровской области состоялось расширенное заседание комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре спорту на тему «Проблемы медицинского допуска лиц, желающих проходить спортивную подготовку и выполнять нормативы ГТО».

В расширенном заседании приняли участие  члены  Общественной палаты Кемеровской области, руководители и специалисты  областных департаментов по охране здоровья населения и департамента молодежной политики и спорта, представители областной прокуратуры, главный врач Кемеровского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, руководители спортивных учреждений.

В ходе заседания участники рассмотрели вопрос о несоблюдении требований Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц,  желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 марта 2016 г. № 134н). Разговор шел о том, что не отрегулирована выдача «медицинского заключения» физкультурными диспансерами и учреждениями здравоохранения для детей и  подростков, желающих заниматься спортом. Медицинские учреждения выдают только медицинские справки, а по действующему законодательству, граждане, занимающиеся физкультурой и спортом, должны иметь медицинские заключения, которые выдают только центры лечебной физкультуры и спортивной медицины, у  которых в свою очередь количественный состав специалистов не позволяет охватить такой объем желающих. Как результат,  спортивные учреждения  вынуждены отказывать в  приеме в спортивные школы без наличия медицинского заключения, и поэтому участились случаи обращений родителей о нарушении прав несовершеннолетних.

Участники заседания комиссии выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией на территории Кемеровской области, и по результатам заседания комиссии подготовили ряд рекомендаций в адрес органов  исполнительной власти. В частности, члены региональной Общественной палаты высказали мнение, что департаменту охраны здоровья населения  Кемеровской области необходимо проработать вопрос актуализации штатного расписания физкультурно-спортивных диспансеров Кемеровской области в соответствии с перечнем специалистов установленного приказом № 134н и  разработать рекомендации для учреждений здравоохранения о выдачи медицинских заключений для допуска к прохождению спортивной подготовки, а также безукоснительно ввести в действие форму медицинского заключения согласно требованиям приказа № 441и № 134н.

В рамках исполнения полномочий субъекта общественного контроля обсуждаемый вопрос взят  Общественной палатой Кемеровской области под общественный контроль.

Scroll Up
Яндекс.Метрика