Menu Close

22.02.2019

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик приняла участие в совместном заседании палат Федерального собрания Российской Федерации, где Президент Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию.

На заседании присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства Российской Федерации, руководители Конституционного и Верховного судов, председатели законодательных собраний и губернаторы субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, руководители региональных общественных палат, известные российские деятели искусства, культуры и спорта.

В ходе выступления Владимир Путин осветил реализацию национальных проектов, меры социальной поддержки семей, пенсионеров, темы борьбы с бедностью и защиты экологии, доступности медицинской помощи для каждого россиянина. «Предложенный сегодня пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, он именно первоочередной. С учётом сложностей демографического вызова, с которым сталкивается Россия, будем и дальше наращивать ресурсы на этом направлении», – подчеркнул он.

Глава государства рассказал о механизме социального контракта – мере государственной поддержки, которая направлена на то, чтобы помочь гражданину выйти из сложной жизненной ситуации, побороть бедность: «Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства – кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей – на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом». По оценкам, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек.

Кроме того Владимир Путин большое внимание уделил тому, как будет реализовываться культурная политика в регионах, в том числе путем создания культурно-образовательных центров, один из которых откроется в Кемерове, а также путем расширения поддержки культурных инициатив на местах.

«Перед нами стоят масштабные задачи. Мы идём к их решению системно и последовательно, выстраивая такую модель социального, экономического развития, которая позволит обеспечить наилучшие условия для самореализации человека, а значит, дать достойные ответы на вызовы стремительно меняющегося мира, сохранить Россию как цивилизацию, основанную на собственной идентичности на многовековых традициях, на культуре наших народов, ценностях и наших традициях. Добиться поставленных целей мы сможем, разумеется, только объединяя усилия, только вместе, при сплочённости общества, готовности всех нас, всех граждан России достигать успехов в конкретных делах», – сказал в завершении своего выступления Президент России Владимир Путин.

«Очень важной и ожидаемой темой Послания Президента стала борьба с бедностью, Общественная палата Кемеровской области также сделала ее одним из приоритетов в своей работе, как и контроль реализации национальных проектов. Актуальными и назревшими стали озвученные Президентом меры социальной поддержки, а также вопрос справедливой индексации пенсии. Социальные темы, решение проблем рядовых граждан, которые обращаются в региональную Общественную палату – в фокусе постоянного внимания общественников. Также отрадно, что Президент особо остановился на злободневной для Кузбасса теме экологии и создании особо охраняемых природных территорий – этому члены Общественной палаты всегда уделяли и будут уделять большое внимание», – так прокомментировала Послание Президента России Федеральному собранию Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области.

Scroll Up
Яндекс.Метрика