Menu Close

13.12.2018

«Взаимодействие государства и социально-ориентированных некоммерческих организаций по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи Кемеровской области» стало темой круглого стола, организованного Общественной палатой Кемеровской области, Кемеровским региональным отделением Российского Красного Креста и Областным Центром-СПИД.

В заседании круглого стола приняли участие члены комиссии региональной Общественной палаты по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту Андрей Лопатин, Елена Малахова и Ольга Журавлева, представители Областного Центра-СПИД, Роспотребнадзора, областных департаментов охраны здоровья населения, образования и науки, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих профилактические проекты на средства субсидии из областного бюджета.

Все участники круглого стола отметили важность проведения системной и постоянной профилактики ВИЧ-инфекции среди учащейся молодежи региона. Для повышения эффективности этой работы применяются современные интерактивные методики, которые доступны и понятны молодым. Особое внимание уделяется просветительской работе в социальных сетях и на других интернет-площадках.

Проводимая Центром-СПИД и социально-ориентированными некоммерческими организациями планомерная работа на протяжении последних лет уже показывает положительные результаты. В Кемеровской области наблюдается снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в возрастной группе 14-30 лет в 4-6 раз. Учреждения высшего и профессионального образования активно взаимодействуют со специалистами и добровольцами этих организаций, предоставляют им площадки для проведения обучающих и информационных мероприятий, организовывают тематические форумы и конференции.

На круглом столе был представлен успешный опыт поддержки государством СО НКО в реализации профилактических программ для ключевых групп: работающее население, молодежь, потребители наркотиков, беременные ВИЧ-положительные женщины. В регионе с 2016 года применяются различные формы выделения целевого финансирования этой работы: аукционы по 44-ФЗ, открытые конкурсы на получение областной субсидии. Доля такого финансирования выросла с 3 до 30% от общей суммы средств, поступающих в регион на профилактику ВИЧ-инфекции.

Итогом круглого стола стала поддержка продолжения и усиления проводимой работы в области профилактики ВИЧ-инфекции с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций.

Scroll Up
Яндекс.Метрика