Menu Close

14.11.2018

В работе международной выставки-форума наилучших доступных технологий «ГРИНТЕХэкспо 2018» которая прошла с 6 по 9 ноября в международном выставочном центре «Крокус Экспо» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ принял участие Юрий Манаков, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды.

Юрий Александрович поделился своими впечатлениями о работе выставки-форума: «Деловая программа выставки включала обсуждение вопросов устойчивого развития, зеленой экономики, зеленого финансирования, наилучших доступных технологий, промышленной экологии, экологического страхования, оздоровления городской среды, переработки ТКО, возобновляемых источников энергии и экопросвещения. В 4-й заключительный день проводились обучающие семинары для слушателей и экологов предприятий.

Как известно, приоритетными задачами Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года являются сохранение благоприятной окружающей среды и экологически ориентированный рост экономики. Это направление обусловлено большим количеством разноплановых экологических проблем в стране, а также тем, что Россия остается открытой страной и продолжает, несмотря на санкционное давление, участвовать в международных природоохранных инициативах в области устойчивого развития и создания фундамента зеленой экономики.

Важнейшим событием в плане экологизации промышленного производства является узаконенная обязанность предприятий осуществить переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). Напомним, что со следующего года предприятия, в том числе и угольные, будут обращаться в Минприроды России за комплексными экологическими разрешениями, доказывая соответствие применяемых технологий тем НДТ, которые отражены в информационно-технологических справочниках (ИТС), разработанных для различных отраслей промышленности.

Однако участники секции высказали ряд сомнений в том, что переход предприятий на наилучшие доступные технологии пройдет гладко и позволит существенно улучшить экологическую ситуацию. Надо понимать, что сегодняшние НДТ – это срез современного состояния технологий, имеющихся в России. Второй момент связан с низким качеством подготовленных и утвержденных ИТС. Отмечается, что при разработке справочников в составе рабочих групп участвовали специалисты разной степени подготовки, которые изначально не понимали сути и предназначения НДТ. Кроме того, значительное влияние на дух справочников оказывали сотрудники промышленных предприятий, которые «подгоняли» использующиеся технологии под «наилучшие и доступные».

Одним из существенных недостатков ИТС является отсутствие цифровых технологических показателей. Поэтому оценить соответствие НДТ будет невозможно. Сами разработчики признают, что идеальных справочников нет, поэтому как будет происходить процесс выдачи комплексных экологических разрешений, покажет время. Важно то, что ИТС все же появились в России, и их обновление будет проводиться раз в 7–10 лет. Вероятно, последующие редакции будут значительно лучше.

Другой немаловажный вопрос, который вызывает тревогу у бизнеса – это двойная система нормирования. Так, наряду с новым технологическим нормированием остается старая система санитарно-гигиенических показателей. Поэтому предприятия фактически будут жить под двойным гнетом.

При этом все же большинство участников согласны с тем, что идеология Справочников НДТ позволяет достаточно корректно сравнивать между собой технологии, различные предприятия и отрасли промышленности. С их помощью можно разработать четкие критерии уровня технологического развития. Поэтому НДТ можно рассматривать как инструмент сравнения технологического развития и уровня отдельных компаний.

В контексте комплексной экологизации всех сфер жизнедеятельности общества в России следует отметить реализацию в рамках Указов Президента РФ Национального проекта «Экология». Он состоит из 11 программ, каждая из которых имеет подпрограммы (они называются Федеральными проектами), которые будут выполняться различными министерствами. В том числе существует подпрограмма сохранения биологического разнообразия и развития экологического туризма, выполнение которой поручено Минприроды России. В плане мероприятий по данному направлению следует выделить инициативу «Бизнес и Биоразнообразие», которая была разработана в финальной стадии Проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Появление этой платформы обеспечит широкие возможности для бизнеса по внедрению практик управления воздействием на биоразнообразие и сохранение окружающей среды. Основной темой платформы, помимо создания корпоративных программ, будет экологическое просвещение бизнеса и соотнесение его с одной стороны с государственными задачами по сохранению биоразнообразия, с другой стороны – с передовыми международными практиками.

На международных дискуссионных площадках проводится обсуждение вопросов, связанных с устойчивым развитием и зеленой экономикой. Во всем мире бизнесмены и политики пытаются найти рациональную форму принятия решений для интегрирования экологии в устойчивое развитие экономики. Данная выставка не стала исключением. Спикеры выражались предельно открыто и правдиво.

В частности, было отмечено, что в настоящее время меняются подходы к инвестированию. Инвесторы перестали смотреть только на экономические показатели проектов. Большое значение имеют экологические и социальные факторы. Для России это означает следующее: если у нас не будет интересных зеленых проектов, то в перспективе 10–15 лет Россия как страна станет не интересной для привлечения иностранных инвестиций. Если принять тезис, что в долгосрочной перспективе для российской экономики отсутствие инвестиций превратится в серьезные риски, тогда становится понятна резкая смена курса Правительства РФ на повышение экологической ответственности отечественного бизнеса. Зеленое финансирование – это тот мощный драйвер, который должен запустить реализацию перехода России на принципы зеленой экономики в соответствии с мировыми трендами. Сейчас это зависит только от нас самих. Вернее, от крупного российского бизнеса, которому необходимо поменять отношение к экологии. И чем скорее, тем лучше», – отметил Юрий Манаков.

Яндекс.Метрика