Menu Close

20.08.2018

Члены Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в стратегической сессии по итогам проведения «Регионального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных образований Кемеровской области». Также в течение августа они участвовали в работе форсайт-сессий «Новая индустриализация» и «Предпринимательство – новые точки роста» по выработке предложений в Стратегию развития Кузбасса до 2035 года.

Впервые в России специалистами Агентства стратегических инициатив и их коллег из Национального института системных исследований проблем предпринимательства (Москва) была разработана методика для оценки инвестиционного климата в муниципалитетах. Были проведены «контрольные закупки», сделаны звонки от имени инвесторов, опрошено около 6000 предпринимателей, проведён анализ сайтов муниципальных образований Кемеровской области. В рамках сессии представителям госструктур, местного самоуправления, бизнеса были представлены доклады о лучших практиках создания  инвестиционной привлекательности муниципальных образований, проведены семинары и деловые игры.

Лидерами регионального рейтинга стали Междуреченск, Кемерово и Новокузнецк. В процессе составления рейтинга удалось обнаружить проблемные места. Среди них – отсутствие ответа на вопросы инвесторов по электронной почте; устаревшая информация и неработающие ссылки на официальных сайтах организаций, оказывающих поддержку предпринимателям и инвесторам. Специалисты отметили затягивание сроков прохождения административных процедур, недостаточное применение электронных сервисов, невысокую информированность предпринимателей о мерах поддержки. Для улучшения инвестиционного климата представители НИСИПП дали четкие рекомендации. Например, разработать и внедрить для каждого муниципалитета единый регламент по взаимодействию с инвесторами, активнее использовать цифровые сервисы и др.

«Мы должны объединить все свои усилия, чтобы привлечь инвесторов в Кузбасс. Это залог процветания региона. Уверен, в ближайшие два года мы сможем войти в двадцатку лучших регионов по инвестиционному климату», – сказал врио губернатора Сергей Цивилев. Он обратился к контрольным и надзорным органам оказывать помощь бизнесу, а также поручил в течение месяца в каждом муниципалитете провести заседания советов по предпринимательству, наметить будущие точки роста, создать доверительные комиссии для приема обращений от бизнеса, еженедельно проводить личные приемы предпринимателей.

Также в этот день врио губернатора Сергей Цивилев и вице-президент фонда Сколково по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин подписали соглашение о наделении Кузбасского технопарка статусом регионального оператора фонда Сколково. Таких региональных отделений всего шесть по стране. Теперь общая задача — внедрить инновационные проекты в реальный сектор экономики, чтобы они подтвердили свою эффективность.

Участники форсайт-сессии «Новая индустриализация», проходившей на площадке КузГТУ, рассмотрели направления развития предприятий угледобывающей и перерабатывающей отраслей, меры по уменьшению отрицательного воздействия промышленности региона на экологию, возможности повышения престижа рабочих специальностей, а также пути продвижения продукции кузбасских предприятий в рамках импортозамещения и вопросы экспорта.

Одним из перспективных направлений участники видят заблаговременную дегазацию угольных пластов взамен нынешней попутной. А комплекс мероприятий по вторичной переработке отходов, по их мнению, поспособствует снижению негативного воздействия промышленности на окружающую среду. Для увеличения престижа специальностей «Человека труда» сформирована дорожная карта повышения заработной платы. Создание отрасли пластмассовой промышленности позволит улучшить ситуацию с экспортом в Кузбассе.

Впечатлениями о работе поделился член Общественной палаты Кемеровской области, проректор КузГТУ Александр Баканов: «На площадках обсуждались перспективные вопросы диверсификация экономики, уход от мононаправленности. Был представлен проект эко-кластера, основная задача которого – создание условий для переработки вторичного сырья, ведь не секрет, что Кузбасс лидирует по количеству отходов (включая, конечно, и отходы, образующиеся в процессе угледобычи). Эко-технопарки, которые предлагается организовать, будут заниматься сортировкой вторичного сырья, образующегося на территории Кузбасса, и перенаправлять образующийся «концентрат» в соответствующие отрасли производства: химическую, металлургическую, деревообрабатывающую и другие. Для разработки таких технологий необходимо научное сопровождение, и такой площадкой на сегодняшний день является КузГТУ имени Т.Ф.Горбачёва. Так мы создадим условия для решения экологических проблем региона, дадим толчок развитию соответствующих отраслей производства, приумножим научный потенциал Кузбасса».

К участию в работе форсайт-сессии «Предпринимательство – новые точки роста» организаторы решили привлечь кузбасских бизнесменов. Направлениями, по которым велся мозговой штурм, были социальное предпринимательство, развитие бизнеса в сфере производства, переформатирование инфраструктуры поддержки бизнеса. Численность работников в малом бизнесе составляет 290,5 тыс. человек, это 22,6 % от экономически активного населения, то есть каждый пятый житель Кузбасса занят в сфере малого и среднего предпринимательства.

Участники форсайт-сессии представили идеи и проекты, оценили результаты от их реализации, обсудили варианты финансирования, возможные риски и угрозы. На секции «Развитие бизнеса в сфере производства» особое внимание уделили кадрам, логистике, сырью, сбыту, инфраструктуре. Отдельно остановились на нетривиальных нишах производственного предпринимательства: переработке отходов (ТБО, вскрыша, отвалы, золошлаки, биоотходы и т.д.), в сельском хозяйстве – на культивировании дикорастущих сибирских эндемиков для дальнейшей переработки. Александр Крецан, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по поддержке предпринимательства и экономическому развитию, отметил продуктивную работу секции и рассказал, что речь шла об информационных платформах для бизнеса, льготном кредитовании и налогообложении, кооперации с большим бизнесом, аутсорсинге и создании инжиниринговых компаний, в которых есть большая необходимость. Секция в своей работе выделила перспективные кейсы для развития бизнеса, которые будут востребованы в ближайшем будущем: это предпринимательство в сфере рекультивации земель, рыборазведения, очистки почв и воды от нефтепродуктов, различного сервиса для крупных промпредприятий.

На секции «Социальное предпринимательство» были озвучены проекты по передаче муниципальных медучреждений (стоматология, паллиативная помощь и т.д.) во внешнее управление бизнесу. Член Общественной палаты Кемеровской области Мария Старинчикова, модератор секции, уверена, что это будет способствовать расширению услуг населению, уменьшению очередей в поликлиниках, увеличению количества предприятий малого и среднего бизнеса. Также возможны договоры коммерческой концессии, муниципально-частного партнерства в сфере культуры и образования. Необходима, считает Марина Старинчикова, перезагрузка инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, учет мнения самих предпринимателей и практик других регионов, возможно, наиболее эффективным станет принцип единого информационного окна. Всё это требует глубокой проработки, а не действий на скорую руку.

Разработанные на форсайт-сессиях мероприятия войдут в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 г.

Яндекс.Метрика