При поддержке Общественной палаты Кемеровской области и областного департамента инвестиций и стратегического развития прошел семинар-практикум «Разработка муниципальных целевых программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)».
Его провела Кемеровская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» в рамках проекта «Потенциал НКО на развитие Кузбасса», реализуемого с использованием Гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ведущая семинара-практикума – Елена Малицкая, президент Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», эксперт Министерства экономического развития Российской Федерации, эксперт по управлению, стратегическому планированию и организационному развитию, финансовому управлению, оценке социальных проектов и программ, созданию и развитию сетей некоммерческих организаций.
Цель семинара – обучение специалистов муниципальных образований Кемеровской области разработке муниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
В обучении приняли участие 80 представителей 28 муниципальных районов и городских округов Кемеровской области: заместители глав территорий, депутаты районных и городских Советов народных депутатов, руководители и специалисты управлений социальной защиты, образования, экономики, финансовых ресурсов и налоговой политики, предпринимательства и потребительского рынка, культуры, спорта и молодёжной политики, по связям с общественными объединениями, директора и сотрудники бизнес-инкубаторов, информационно методических центров, учреждений социальной защиты, фондов поддержки малого и среднего предпринимательства.
Рассматривались вопросы истории формирования государственной и муниципальной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, виды и направления поддержки, виды реестров, механизмы поддержки за счет средств регионального и муниципального бюджета. Также присутствующих проинформировали об основных трендах государственной поддержки некоммерческих организаций на современном этапе, об обеспечении доступа СО НКО к социальным услугам и о том, что нужно включать в программу поддержки некоммерческих организаций. Была обсуждена специфика поддержки СО НКО и других институтов гражданского общества на муниципальном уровне.
Елена Павловна обратила внимание на различные формы поддержки СО НКО (финансовую, имущественную, налоговую, информационную, консультационную, повышение квалификации). Необходимо развивать инфраструктуру поддержки СО НКО на местном уровне, подчеркнула ведущая. Это может быть методическая поддержка, клубная деятельность; развитие сети пунктов шаговой доступности для граждан и инициативных групп (обучающие центры, а также школы, библиотеки, учреждения дополнительного образования, ТОС или НКО); стимулирование деятельности тематических ассоциаций НКО; система поощрений некоммерческих организаций за их вклад в развитие инфраструктуры и качественных сервисов для активных граждан. Объектами инфраструктуры могут быть ресурсные центры, обучающие центры, бизнес — инкубаторы, центры коворкинга для специалистов и добровольцев СО НКО, консалтинговые организации, профсоюзы.
Для эффективной реализации поддержки нужна готовность органов государственной власти и органов местного самоуправления привлекать некоммерческие организации к оказанию услуг в социальной сфере за счет бюджетных средств, искать механизмы привлечения СО НКО к оказанию услуг, финансовые ресурсы и сами СО НКО, которые готовы оказывать эти услуги.
На примерах конкретных территорий Российской Федерации ведущая семинара проиллюстрировала механизмы предоставления бюджетных средств некоммерческому сектору для оказания услуг в социальной сфере.
Был рассмотрен вопрос финансовых ресурсов бюджетов для привлечения НКО к оказанию услуг в социальной сфере и тенденция сокращения гарантированных ресурсов у государственных и муниципальных учреждений. Проект федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает в 2018-2020 годах поэтапное ограничение доли бюджетных средств, направляемых в виде субсидий государственным и муниципальным учреждениям, в общем объеме государственного (муниципального) заказа на государственные (муниципальные) услуги в социальной сфере до 40 %. Остальные средства, направляемые на оказание услуг, должны будут расходоваться через конкурентные способы отбора поставщиков услуг.
Большое внимание было уделено содержанию программ поддержки инициатив граждан и НКО на местном уровне. Эти программы должны содержать обоснование задач, мероприятия по их реализации, увязанные по срокам, объемам требуемых ресурсов, источникам этих ресурсов и исполнителям; систему управления (описание органа управления программой, его полномочия и полномочия исполнителей, механизмы взаимодействия участников реализации программы, их ответственность); систему оценки результативности программы (критерии, механизм мониторинга и контроля).
Также были проанализированы типичные ошибки в разработке программ. Часто это несоответствие их целей и задач полномочиям органов местного самоуправления, критериям, мероприятиям; анализ текущего состояния сферы действия программы не позволяет выйти на формулирование проблем и обоснование задач и расходов; отсутствуют методика расчета индикаторов, описание системы управления реализацией программы; нечетко прописаны полномочия органа управления программой и механизмы взаимодействия между участниками программы, система контроля и мониторинга, отсутствует описание эффективности программы и критериев, ее измеряющих и другие.
Елена Малицкая подчеркнула необходимость привлекать к разработке программ общественность. Это позволит повысить заинтересованность общества и его ответственность, усилить поддержку местного самоуправления, увеличить прозрачность, подотчетность и снизить напряженность в обществе, а также повысить устойчивость долгосрочного результата.