АНО «Центр развития личности и карьеры «Эмеральд» (руководитель – член Общественной палаты Кемеровской области Ольга Журавлева) завершил реализацию социально-значимого проекта «Альтернатива» – победителя областного конкурса «Мы выбираем жизнь».
При поддержке Департамента молодежной политики и спорта и Общественной палаты Кемеровской области, Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» для детей «группы риска» – воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленький принц» проведены мероприятия, направленные на профилактику социально-опасных зависимостей, формирование у них альтернативной системы ценностей, навыков удовлетворения потребностей социально-полезной деятельностью, ответственного отношения к своему здоровью и будущему.
Проблема профилактики социально-опасных зависимостей вновь приобрела большую актуальность: отмечается рост числа лиц, употребляющих психоактивные вещества, а также смертности от передозировки ими. Особую озабоченность вызывают возросшая доступность наркотиков и значительное омоложение возраста начала их употребления – 12-14 лет. Кузбасс является одним регионов России, где ситуация достаточно сложная.
Одной из эффективных мер признана профилактика этих страшных явлений современности в раннем возрасте. Важно превентивно учить стойкому противостоянию вовлечению в этом опасное явление и формировать негативное отношение у подрастающего поколения к употреблению психоактивных веществ. Ребенка нужно научить говорить «нет», противостоять опасным для здоровья и жизни соблазнам, удовлетворять свои потребности социально-позитивным способом, беречь здоровье и заботиться о будущем, развивать свои интересы, и тогда у общества повысится шанс получить здорового, активного гражданина.
Такая деятельность должна быть системной и систематической для всего подрастающего поколения и, прежде всего, для группы повышенного риска: социальных сирот, детей из социально деструктивных семей, которые закладывают в ребенке базовые ценности, свои нормы поведения. Эти дети в подавляющем большинстве не имеют положительного опыта и примера в ближайшем окружении, ограничены их социальные компетенции, интересы, ценностные ориентации и варианты организации досуга, для них характерна низкая познавательная и деятельностная мотивация. Многие воспитанники социально-реабилитационных центров и детских домов к подростковому возрасту уже имеют опыт употребления наркотиков, алкоголя. Поэтому так важно в период их пребывания в государственных учреждениях использовать все ресурсы для положительного влияния на их мировоззрение, поведение, образ жизни.
Сотрудники Центра стремились решать эти проблемы в ходе регулярного проведения курса развивающих занятий, где воспитанники получали значимую информацию, практически отрабатывали конструктивные социально-позитивные формы поведения. Все мероприятия оценены подростками как положительные. Особый интерес они проявили к темам противостояния предложениям употребить психоактивные вещества (по их просьбе это отрабатывалось неоднократно), психологического и физиологического развития подростков и влияния на него социально-опасных зависимостей. Дискуссии, игры широко применялись на занятиях о способах удовлетворения потребностей, альтернативных положительных вариантах поведения, культуре питания и о ЗОЖ в целом. Впервые они получили навыки оказания первой помощи себе и другим в экстремальных ситуациях, в т. ч. в случаях передозировки химическими веществами. Это очень важная тема, т.к. большинство детей не только проживает в социально деструктивных семьях, но уже имеет опыт употребления различного рода наркотиков, алкоголя. Поэтому для них данные знания являются практически значимыми для профилактики отравления и смертности от передозировки, вероятной самопомощи и помощи другим в таких случаях.
Подобранная тематика занятий и комплексный подход к проблеме позволил расширить представления детей «группы риска» об опасных последствиях употребления психоактивных веществ (особенно в подростковом возрасте, когда происходит формирование организма), о культуре здорового питания и образа жизни, личной ответственности человека за свое настоящее и будущее, а также приобрести навыки противостояния опасным влияниям и зависимостям и др.
Привлекательность и эффективность проекта обеспечивалась и участием партеров и добровольцев Центра. Активными партнерами выступили КБФ Лиги здоровья нации, КРОО «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса». Особенно полезной для детей этой категории стала включенность добровольцев – студентов: они целеустремленные молодые люди, близкого возраста, но с активной гражданской позицией, уже имеющие определенные достижения. Постоянными участниками стали студенты Кемеровского государственного медицинского университета и Кузбасского государственного технического университета (студенческий спасательный корпус «Скала»). Они могут стать хорошим примером для подражания, а еще это возможность открытого общения с добровольцами и по личностно-значимым вопросам, что очень важно для мировоззрения подростков.
Участие в проекте обогатило и добровольцев – они прошли хорошие социальные и профессиональные пробы. Не имея большого опыта работы с такими подростками и по такой сложной теме, они тщательно готовились, консультировались, обсуждали содержание и формы подачи материала, чтобы достичь поставленных просветительско-профилактических задач, сделать занятия интересными, пробудить мотивацию у ребят на здоровый образ жизни, позитивные ценности и социализацию. По отзывам участников целевой группы проекта, это удалось. Врученные им печатные информационно-просветительские материалы, подарки будут также способствовать решению обозначенной проблемы.
Выявив интерес и получив хорошие отзывы от детей, специалисты Центра развития личности и карьеры «Эмеральд» и команда партнеров, добровольцев пришли к выводу, что такие курсы и мероприятия необходимы, должны широко внедряться и, прежде всего, в учреждениях для детей «группы риска». Системная работа позволит снизить число лиц, имеющих социально опасные зависимости и другие девиации.