Menu Close

12.12.2017

Общественная палата Кемеровской области провела пленарное заседание на тему «Год экологии в Кузбассе: итоги, проблемы и перспективы».

В работе пленарного заседания приняли участие Олег Литвин, председатель комитета по вопросам промышленной политики, экологии, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений областного Совета народных депутатов, Ирина Климовская, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области, а также руководители профильных департаментов администрации Кемеровской области, надзорных органов, ученые, представители муниципалитетов, экологических управлений угольных компаний и общественные экологические организации.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик отметила: «Мы сегодня не только подводим итоги нашей деятельности, но и обращаем внимание на нерешенные вопросы, на то, что еще необходимо сделать и где подключиться общественности, чтобы наша работа в решении экологических проблем не закончилась только Годом экологии».

О результатах работы Общественной палаты Кемеровской области в 2017 году рассказал Юрий Манаков, заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта региональной Общественной палаты, заведующий лабораторией промышленной ботаники ИЭЧ СО РАН, председатель общественного совета при департаменте природных ресурсов Кемеровской области. Он отметил большое разнообразие мероприятий: и заседания по обсуждению злободневных вопросов, таких как изъятие земельных участков в пользу угольных предприятий, и по созданию зеленых поясов в городах и защите бездомных животных, и по разработке методических рекомендаций в части рекультивации нарушенных земель и внедрению методов сохранения биоразнообразия угольными компаниями, высадку деревьев и др. В этом году значимым событием для членов Общественной палаты Кемеровской области стало создание заказника «Бачатские сопки», который находится в самом центре угледобычи, в Беловском районе, рядом с Бачатским угольным разрезом. Продвижением создания заказника несколько лет занимались члены профильной комиссии. На площади в 709 га среди отвалов, карьеров, поселков, полей удалось сохранить практически не нарушенный кусочек Кузнецкой степи.

Важно заметить, что сегодня меняется отношение угольщиков к вопросам экологии и сохранения биоразнообразия. Общественная палата Кемеровской области может выступать как сторона, которая дает консультации, обеспечивает правовую и методическую поддержку. В Кузбассе уже наработаны передовые технологии и практики мониторинга и управления биоразнообразием. Здесь региональная Общественная палата надеется на взаимодействие с угольными компаниями, которые были участниками проектов.

Об устойчивом развитии Кузбасса и его главной отрасли – угледобычи рассказал Александр Копытов, председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области, профессор кафедры строительства подземных дорог, сооружений и шахт ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», президент Сибирского отделения Академии горных наук. Он отметил, что Кузбасс и дальше будет оставаться ведущим угледобывающим регионом России. Необходимо технологически грамотно организовывать работу в угольной промышленности, в структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля составляет 29%, это второе место после нефти, а открытым способом добывается сейчас 65% российского угля. Негативных последствий добычи угля много:  нарушение природного ландшафта, гидрогеологии, биоразнообразия. Для развития угольной отрасли нужно законодательно решать вопросы, они напрямую помогут решать экологические проблемы. В 2012 году разработан проект Горного кодекса, который подходит к вопросам комплексно, нужно активизировать его продвижение. А также создать рабочую группу и разработать программу развития угольной отрасли с учетом экологических нагрузок, экономических потребностей, техногенных нагрузок.

«Экологические проблемы сейчас – вторые по значимости после вопросов войны и мира», — подчеркнул в своем выступлении Андрей Куприянов, член комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области, заведующий отделом Кузбасского ботанического сада ИЭЧ СО РАН, председатель правления Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис», профессор. Однако, отметил он, в школах продолжает уменьшаться количество часов биологии и зоологии. – «Несмотря на декларацию о важности экологического образования и воспитания государство всё меньше и меньше заботится о реальном наполнении этих постулатов. Общественная палата Кемеровской области может инициировать и возглавить процесс экологического образования и воспитания». Члены региональной Общественной палаты участвуют в районных конференциях по эколого-краеведческой тематике для школьников («Чумай – моя родина», «Горная Шория – сокровище для всех» и другие), а также готовят сборники с докладами этих конференций. Необходимо, считает Андрей Куприянов, увеличивать количество часов на биологию в средней школе, а также развивать региональный компонент в образовании. А вузам области организовать переподготовку по экологии руководителей горнодобывающих компаний.

Использование богатого опыта волонтерства в деле экологического воспитания, организация круглых столов, тематических встреч с подрастающим поколением – эти формы работы помогут воспитать экологическое сознание и нравственность, уверен Митрополит Аристарх, член региональной Общественной палаты: «В Кемеровской епархии при отделе по взаимоотношениям церкви и общества уже несколько лет существует экологическая комиссия, которая готова включаться в совместную работу по этому направлению. Мы уже сотрудничаем с городской администрацией, совместно нами составлен план мероприятий, осуществляем мероприятия по уборке городских, храмовых территорий».

Об опыте благотворительной работы с учреждениями социальной сферы в деле благоустройства территорий рассказала Ольга Белозерцева, председатель клуба цветоводов города Кемерово. Она внесла предложение по организации постоянного выставочного зала для цветоводов.

Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка Ирина Санина поделилась своим опытом работы с общественностью. Это и экоуроки, и вовлечение жителей в раздельный сбор отходов, и общественная экологическая полиция. Все эти формы работы позволили сформировать городской экологический актив.

О сотрудничестве с региональной Общественной палатой в работе над туристическими маршрутами «Чумай – село старинное» и «Восьмое чудо Кузбасса» рассказала Елена Лапина, заместитель главы Чебулинского района по социальным вопросам. А Владимир Челухоев, младший научный сотрудник историко-этнографического музея «Чолкой», отметил важность создания недалеко от села Беково, исторического места проживания телеутов, новой охраняемой природной территории – заказника «Бачатские сопки» и его влияние на туристическую привлекательность района.

«Экология в энергетике» стала предметом выступления Юрия Прошунина, члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования. Он отметил, что современные технологии переработки углей позволяют снизить выделение углекислого газа и дают возможность развивать угледобывающую промышленность. Предложил эффективнее использовать отходы углеобогащения.

Об опыте работы опорного вуза области – Кемеровского госуниверситета – по экологическому образованию говорил Николай Скалон, член региональной Общественной палаты, завкафедрой зоологии и экологии ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», особо отметив роль государственного университета в выпуске в свет Красной книги города Кемерово и Кемеровского района и строительства центра помощи диким животным.

Подводя итоги пленарного заседания, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик отметила, что все рекомендации и предложения, прозвучавшие на заседании, будут направлены в адрес органов законодательной и исполнительной власти, всем заинтересованным в решении экологических проблем Кузбасса организациям.uu

Яндекс.Метрика