Menu Close

18.10.2017

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта провела анализ ответов на рекомендации по результатам своего заседания на тему «Изъятие земель у собственников для добычи угля», подвела итоги деятельности за период с января по октябрь 2017 года, определила актуальные вопросы следующего года.

Открывая заседание, Андрей Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта предложил рассмотреть главный вопрос: как выполняются рекомендации, принятые комиссией, проанализировать ответы и проинформировать население о ситуации по актуальным вопросам.

С информацией об анализе ответов на рекомендации по итогам расширенного заседания комиссии на тему «Изъятие земель у собственников для добычи угля» выступил Юрий Манаков, заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта, заведующий лабораторией промышленной ботаники ИЭЧ СО РАН, член Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис». Всего получено более 20 ответов на разработанные палатой рекомендации. Восемь муниципальных образований поддержали их выполнение; 5 проинформировали комиссию о том, что не имеют земель, которые отводятся под недропользование. Однако члены комиссии отметили, что многие ответы от муниципальных образований, где работают угольные компании, сформулированы не конкретно, без определённых позиций по данному вопросу. Получены ответы и от двух угольных компаний: по их мнению, законодательство РФ в полном объёме защищает права собственников земельных участков, подлежащих изъятию. А согласно ответам от Федеральных органов власти, прокуратуры Кемеровской области и законодательного собрания Кемеровской области, внесение изменений в существующее законодательство, по их мнению, не требуется.

В ходе обсуждения данного вопроса комиссия Общественной палаты по охране здоровья, экологии и развитию спорта не согласилась с полученными ответами и приняла решение еще раз обратиться в данные организации для получения полной информации о ситуации, сложившейся в территориях в настоящее время.

В рамках заседания члены комиссии проанализировали свою деятельность за 9 месяцев текущего года. В связи с тем, что 2017 год в России был объявлен годом экологии, комиссия большое внимание уделяла проблемным вопросам, существующим в экологической сфере региона. Это сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности природных территорий и мест проживания малых коренных народов, решение проблем с бездомными животными, создание особо охраняемых территорий, создание зеленых поясов и другие. Все эти направления работы члены региональной палаты и в дальнейшем будут держать на постоянном общественном контроле.

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, помимо экологических вопросов, определила и перечень актуальных проблем, требующих пристального внимания и дальнейшего рассмотрения в 2018 году. Развитие спорта среди несовершеннолетних, обеспечение лекарствами детей, профилактика алкоголизма, наркомании и СПИДа, переработка мусора, вот не полный перечень тем, на которые общественники обратят особое внимание.

Scroll Up
Яндекс.Метрика