Menu Close

17.10.2017

В Общественную палату Кемеровской области поступило обращение от Кемеровской областной диабетической общественной организации «АЙЭМДИ» с просьбой оказать содействие в решении вопроса по обеспечению жизненно необходимыми лекарственными препаратами детей с заболеванием сахарный диабет, инсулинозависимый.

В обращении было сказано, что в Кемеровскую областную диабетическую общественную организацию «АЙЭМДИ» обратились родители детей с сахарным диабетом 1 типа с жалобой на отсутствие в аптеках некоторых городов Кузбасса жизненно необходимых лекарственных препаратов для заместительной терапии.

Диабет является глобальной медико-социальной проблемой XXI века. Несмотря на принимаемые меры, число больных сахарным диабетом стремительно растет. В настоящее время в Кемеровской области более 590 детей и подростков до 18 лет имеют диагноз сахарный диабет 1 типа.

Согласно законодательству инсулины ультракороткого и продлённого действия включены в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, принятой на основании закона № 146-ОЗ от 29.12.2014 года.

Общественная палата в ходе опроса аптек городов Кемерово и Берёзовский с целью определения наличия лекарственных препаратов, в частности инсулинов: НовоРапид, Хумалог, Лантус, Левемир, выяснила, что этот перечень инсулинов отсутствует на момент опроса. Провизорами было предложено перезвонить и уточнить о наличии инсулина через несколько дней.

С целью разъяснения сложившейся ситуации Общественная палата Кемеровской области обратились в департамент охраны здоровья населения Кемеровской области. По полученной информации от департамента ситуация с отсутствием препаратов сложилась в связи с увеличением в области количества больных сахарным диабетом. Поэтому в третьем квартале 2017 года, с учетом прироста регистра больных сахарным диабетом, департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области дополнительно закупались и распределялись в территории Кемеровской области аналоги инсулинов и таблетированные сахароснижающие препараты. Следует также отметить, что приобретение препаратов осуществляется после проведения необходимой процедуры торгов, по результатам которой и заключаются соответствующие государственные контракты на поставку.

Нужно отметить, что департамент охраны здоровья населения Кемеровской области провел тщательный разбор ситуации. В настоящее время проводится процедура дополнительного закупа необходимых препаратов и медикаментов за счет средств областного бюджета, предусмотренных в 2017 году, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Общественная палата Кемеровской области будет постоянно держать  ситуацию по обеспечению детей инсулинами на контроле.

Scroll Up
Яндекс.Метрика