Menu Close

16.10.2017

11 октября 2017 года состоялось заседание четвертого состава Общественной  наблюдательной комиссии Кемеровской области, которая начала свою работу с весны 2017 года.

Открывая заседание, Тамара Дружинина, председатель ОНК призвала членов комиссии подвести первые итоги деятельности за период с мая по сентябрь текущего года.

Секретарь комиссии, Марина Бортникова, проинформировала собравшихся о том, что за данный период в общественную наблюдательную комиссию поступило 28 жалоб от осужденных и их родственников, 84 звонка с вопросами и обращениями за разъяснением прав осужденных, основная часть которых касалась медицинской помощи. Организовано 11 выездов в учреждения УИС Кузбасса, как для работы по обращениям, так и для участия в Днях открытых дверей и в заседаниях административных комиссий учреждений области.

Впервые в этом году, – как отметил Владимир Родионов, заместитель председателя региональной наблюдательной комиссии, –  была организована работа в режиме видеоконференции с осужденным, который отбывает наказание в отдаленном исправительном учреждении Кузбасса. По телефону было получено обращение супруги осужденного, которая сообщила,  что ее муж получил травму и не встает.  В ходе видеосвязи члены ОНК смогли поговорить с осужденным, оценить его физическое состояние.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели и обсудили Представление Генеральной прокуратуры «Об устранении нарушений закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в учреждениях и органах УИС». Согласно данному документу, материалы проверки свидетельствуют о том, что учреждениями  и органами ФСИН  России во взаимодействии с ОНК законодательство за обеспечением прав человека в учреждениях УИС в целом соблюдается. Вместе с  тем, по России выявлены случаи нарушения членами ОНК  норм ФЗ № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека УИС», но общественная наблюдательная комиссия  Кемеровская область в данное число не попала.

Также на  заседании  утвержден планы работы на 4 квартал 2017 года, в рамках которого помимо решения своих основных задач, члены ОНК продолжат работу по оказанию социальной помощи несовершеннолетним и женщинам в исправительных учреждениях Кузбасса.

Scroll Up
Яндекс.Метрика