Menu Close

13.10.2017

Общественная палата Кемеровской области провела анализ досуга молодых людей, их предпочтений и возможностей, которые представлены в регионе в рамках мониторинга-исследования Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

       В ходе опроса студентов, школьников, работающей молодежи собрано 1823 анкеты, из них 400 обработано для анализа. Из числа принявших участие в анкетировании  мужчины составляют – 43%, женщины -57 %. Возраст :  до 18 лет – 51%, от 19 до 25 лет – 44% , старше 25 лет –5% .На вопрос: «Скажите, насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом?» 83% молодых людей ответили, что удовлетворены и 17% отнеслись к этому отрицательно.

Интересен и тот факт, что 54 % ответов говорят о том, что молодые люди  в свое удовольствие занимаются всем, что связано с компьютером, интернетом, 14% отмечают, что они читают книги, 11% занимаются спортом, 6% имеют хобби, не связанные с компьютером и столько же повышают квалификацию.

Из тех, кто отметил другое (36 респондентов): спят, потому что наша система образования не позволяет нормально отдохнуть даже в субботу, поют, играют на гитаре, творят, пишут стихи, фотографируют, изучают фокусы, занимаются младшей сестрой, общаются с домочадцами, делают маникюр, занимаются хендлингом, посещают художественную школу, рисуют, катаются на самокате,  играют в шахматы. И только 12% респондентов отметили, что они занимаются общественной деятельностью.

Нужно отметить, что 67% (2/3) молодых людей не посещают кружок или секцию, а 43% никогда не участвовали в мероприятиях. А из тех, кто участвовал в мероприятиях, степень такого участия практически пропорциональна. Вот мероприятия, которые называет молодежь: фестиваль Детализация, Всероссийская олимпиада юных геологов, шахматные турниры, конкурс с танцевальным коллективом, благотворительные акции и т.д.

Большинство из тех, кто ведет активный образ жизни (56%) указали, что участие в мероприятиях дает им возможность проявить себя, 40% утверждают, что это возможность отдохнуть, сменить обстановку; увидеть интересную программу, встретить интересных людей. О том, что мероприятие было обязательным, сказали лишь 18% респондентов.

Интересны ответы и на вопрос «Назовите последнее молодежное мероприятие, в котором вы принимали участие?» Вот некоторые выдержки из них: «акции помощи пенсионерам в уборке урожая, конкурс «Ты – предприниматель», бизнес-тренинг, Вело-Квест, Всероссийский конкурс сочинений, высадка деревьев, городской турнир по футболу, ГТО, Детализация, Зарница, Конференция по биоразнообразию и школа молодых ученых, конференция, посвященная Году экологии в РФ, парад первокурсников, помощь животным в приютах, РБС, соревнования по военной подготовке».

И это говорит о том, что молодежь региона больше привлекают познавательные мероприятия, а также мероприятия, направленные на развитие спорта и здорового образа жизни.

Но молодежь готова и совершенствовать те мероприятия, в которых принимала участие, вносить свои идеи и инициативы. Например: «должно быть больше ответственных участников, самому быть  организатором, в более короткий промежуток времени получить больше информации, добавил бы больше времени, честное судейство и доступность спортивных соревнований и другое».

А выяснение ответа на вопрос у не активной части молодежи, говорит о том, что 20% молодых людей вообще не интересуются организованными для них мероприятиями или называют уважительные причины своего неучастия: «в это время работал(а),  поступал(а) в вуз, высокая стоимость мероприятий, ЕГЭ, нет желания, сильная занятость, лето, отдых, запретили по здоровью, не люблю людей и мероприятия».

Опрос Общественной палаты Кемеровской области по предпочтению и возможностей молодых людей в организации своего свободного времени и досуга завершен. Как выглядит регион на фоне России мы узнаем позже, когда итоги подведет  Общественная палата РФ.

И очень бы хотелось, чтобы основа анализа данного мониторинга легла в основу проработанных предложений по усовершенствованию сферы молодежной политики и ускорила  принятие закона о молодежи и молодежной политике в масштабах страны. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика