Menu Close

20.07.2017

С целью проверки соблюдения безопасности детского летнего отдыха Общественная палата Кемеровской области продолжает мониторинг учреждений, занимающихся организацией летней оздоровительной компании для детей и подростков.

Члены Общественной палаты Кемеровской области Елена Казанцева, Олег Галеев, Евгений Агеев, Ольга Журавлева и  Радомир Ибрагимов, а также член Экспертного совета ОП КО Нина Бублик и руководитель аппарата региональной палаты  Марина Михайлец посетили детские загородные лагеря в городе Березовский. Здесь, на территории Березовского городского округа в летний период 2017 года открыто 8 лагерей с дневным пребыванием детей, в которых за два летних месяца отдохнуло более тысячи ребят. В двух загородных оздоровительных центрах «Орленок» и «Юбилейный», входящих в структуру МАУ «Ресурсный центр образования Березовского городского округа» и палаточном лагере, базирующемся на территории загородного оздоровительного лагеря «Юбилейный» организован отдых для 311 детей и подростков.

Члены Общественной палаты Кемеровской области  в ходе мониторинга  ознакомились с разрешительной документацией,  лично убедились, что детские летние лагеря полностью огорожены по периметру, а безопасность осуществляется частными охранными предприятиями. Педагогический коллектив в обоих загородных лагерях укомплектован и соответствует квалификационным требованиям, согласно 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления  детей».

В части безопасности питания детей все предписания контрольно-надзорных органов выполнены: продукты питания завозятся в соответствии с перспективным меню, за качеством продуктов следят медицинские работники и заведующие производством, ведутся бракеражные журналы. Пищеблоки оснащены в соответствии с требованиями СанПин 2.4.4. 2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». В обеденных залах столовых количество посадочных мест предусмотрено из расчета обслуживания всех детей в одну смену.

Участники мониторинга побывали в спальных корпусах, столовой, прачечных, блоке питания, медицинском кабинете, осмотрели душевые и  туалетные комнаты, территорию, места проведения мероприятий на свежем воздухе, спортивные площадки.  Во время проведения мониторинга  члены региональной палаты встретились с главой города Березовский Дмитрием Титовым и заместителем председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Ниной Зинкевич, которые сообщили, что в августе 2017 года планируется открытие третьего детского оздоровительного лагеря «Ласточка» и,  что в данный момент там завершаются ремонтные работы.

Пообщавшись с педагогическим коллективом и ребятами, отдыхающими в лагере, члены Общественной палаты Кемеровской области пришли к мнению, что  в загородных лагерях для детей и подростков  созданы все условия, чтобы интересно и  познавательно проводить спортивные, игровые и  развлекательные мероприятия, участвовать в различных конкурсах и реализовывать себя в творческих кружках, студиях и секциях.

Scroll Up
Яндекс.Метрика