Menu Close

20.07.2017

Общественная палата Российской Федерации провела онлайн-совещание с руководителями общественных палат субъектов Российской Федерации на тему общественного мониторинга роста платежей за жилищно-коммунальные услуги после планового повышения тарифов.

В данном совещании приняли участие Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, Михаил Сергеев, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству, Олег Литвин, председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области.

Открывая совещание, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева, вынесла на обсуждение вопрос проведения совместного с НП «ЖКХ Контроль» мониторинга повышения платы граждан за коммунальные услуги.

С первого июля 2017 года произошло очередное повышение платы за коммунальные услуги. Также на основании Постановления Правительства 1498 от 26.12.2016 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» с 01 июня 2017 года большинство субъектов РФ утвердили новые нормативы на коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества многоквартирного дома. Кроме того, в целом ряде муниципальных образований органами местного самоуправления приняты решения о дополнительном увеличении тарифов в связи с реализацией концессионных соглашений.

«По оценке экспертов, все вышеперечисленные факторы могут привести к заметному росту платежей граждан в отдельных регионах и муниципалитетах, — считает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — В связи с этим комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам считает целесообразным проведение совместного с региональными палатами мониторинга роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. С одной стороны, такой мониторинг позволит понять общую ситуацию в стране. С другой — выявить и устранить случаи сверхнормативного повышения платежей, которые мы связываем, главным образом, с использованием ненадлежащих методик при установке нормативов на общие домовые нужды».

С 2013 года по инициативе региональной Общественной палаты и при поддержке областной администрации действует Центр жилищного просвещения Кемеровской области, директором которого является заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и ЖКХ Любовь Сорокина. Сотрудниками Центра ведется разъяснительная работа среди населения по актуальным вопросам в сфере ЖКХ и об изменениях жилищного законодательства Российской Федерации.

Центр жилищного просвещения Кемеровской области уже открыл «горячую линию» по повышению тарифов на коммунальные услуги, благодаря которой Общественная палата Кузбасса оперативно будет реагировать на обращения жителей Кузбасса по вопросам жилищно-коммунального характера. А члены профильной комиссии подключатся к проведению мониторинга, организованного Общественной палатой России.

Scroll Up
Яндекс.Метрика