Menu Close

15.06.2017

Общественная палата Кемеровской области начала мониторинг деятельности учреждений, обеспечивающих организацию летнего  отдыха и занятости  детей и подростков в Кузбассе.

В апреле 2017 года  рассмотрен вопрос «Об организации летнего отдыха  и занятости детей и подростков в Кемеровской области», где с информацией выступили представители  департамента образования и науки и департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. По итогам заседания  члены региональной Общественной палаты определили муниципальные образования Кемеровской области, в которых будет проведен мониторинг детских загородных лагерей и оздоровительных центров.

Первой территорией проведения мониторинга стал город Новокузнецк. Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни Татьяна Стародуб рассказала, что в городе Новокузнецке около 18 тысяч детей, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в органах социальной защиты, из них 8 тысяч детей школьного возраста. Организация досуга несовершеннолетних является одной из основных форм профилактической работы с безнадзорностью.     В летний период 2017 года традиционно свои двери распахнут 3 подведомственных загородных оздоровительных лагеря – ОРК «Таргай», ОЦ «Бунгурский», ОЦ «Голубь», в которых будут  организованы 4 оздоровительных смены для 2440 детей.

Согласно утвержденным тарифам на услуги МАУ «Оздоровительные центры» стоимость путевки составила 15 960,00 рублей, для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Установленная мера социальной поддержки для детей данной категории составила 90% от стоимости путевки, а именно 14 364,00 за 1 путевку (средства бюджета). Оплата родителей или законных представителей составила 10% от стоимости путевки – 1 596,00 рублей за 1 путевку. Дети из семей, находящихся в социально-опасном положении будут находиться в оздоровительных центрах совершенно бесплатно, все расходы за счет средств бюджета.

Вместе с представителями комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, председателем Комитета социальной защиты г. Новокузнецка и специалистами МАУ «Оздоровительные центры» Татьяна Стародуб в рамках мониторинга побывала в  загородном   оздоровительном центре «Бунгурский». До начала открытия летней смены  здесь были проведены мероприятия по подготовке к летнему оздоровительному сезону 2017 года: заключены договоры на акарицидную обработку территорий; подготовлена система питьевого водоснабжения (промывка трубопроводов, накопительных баков, скважин) и их хлорирование; проверены системы жизнеобеспечения, подготовлены медицинские кабинеты, организована работа по охране территории», – отметила Татьяна Ивановна. –  Вопросам безопасности детей в период летней оздоровительной кампании уделяется особое внимание. Все дети  на момент заезда будут застрахованы от несчастных случаев. Затраты на страхование детей в период их пребывания в загородных лагерях входят в стоимость путевки».

Участники мониторинга ознакомились с разрешительной документацией,  побывали в спальных корпусах, столовой, блоке питания, медицинском кабинете, осмотрели территорию, места проведения мероприятий на свежем воздухе, спортивные площадки, встретились с ребятами, отдыхающими в лагере.  Свои предложения и замечания участники мониторинга высказали при подведении итоговой встречи с руководителями центра.

В 2017 году продолжиться мониторинг организации детского летнего отдыха в муниципальных образованиях Кузбасса. В июне-августе члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области  посетят детские оздоровительные учреждения в городах Анжеро-Судженск, Березовский, в Кемеровском, Ижморском, Мариинском, Яйском и Чебулинском районах.

Организация детского летнего отдыха – это одна из составляющих государственной политики в отношении семьи и детей, поэтому вопросы оздоровления, качественного отдыха и безопасности детей всегда остаются в центре внимания региональной Общественной палаты.

Scroll Up
Яндекс.Метрика