Menu Close

14.06.2017

Члены Общественной палаты Кемеровской области выступили с инициативой проведения в рамках Международной выставки «Уголь России и Майнинг» Экологического форума «Реализация принципов «зеленой» экономики в угольной промышленности» по проблемам сохранения биоразнообразия в угольной промышленности, посвященного Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в России.

В форуме приняли  участие сотрудники 20 угольных компаний Кузбасса, ученые, представители общественных организаций, экологи, в том числе и члены Общественной палаты Кемеровской области, которые  вынесли на рассмотрение вопросы по технологии реставрации растительного покрова на отвалах горных пород, схемам территориального планирования, разработанной стратегической экологической оценке на примере одного из районов Кузбасса, экологической политике ПАО «Кузбасская топливая компания» и новым методам рекультивации нарушенных земель, используемым на предприятиях ПАО «Южный Кузбасс».

Председатель Экспертного Совета Общественной палаты Кемеровской области,  доктор технических наук Александр Копытов выступил перед участниками форума с докладом «Экологические проблемы развития горных работ в Кемеровской области», в котором обозначил наиболее острые экологические и социальные проблемы Кузбасса, связанные с угледобычей. В ходе выступления он представил успешные решения, реализованные с участием Общественной палаты Кемеровской области, а также предложил схему перспективного взаимодействия органов власти, науки и горнодобывающих компаний по охране природного достояния региона.

Одним из модераторов форума стал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, доктор биологических наук. Юрий Манаков.  Он  представил результаты работы Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России в рамках проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

«Всего за три года было реализовано 24 инновационных проекта в соответствии с принципом «предотвращать – сокращать» – восстанавливать – компенсировать», – рассказал Юрий Александрович, – среди них можно отметить создание информационно-аналитического геопортала по биоразнообразию Кемеровской области, Методику расчета ущерба биоразнообразия вследствие нарушения природоохранного законодательства, Методику экологического мониторинга на основе биоиндикаторов». Все документы прошли общественное обсуждение в Общественной палате Кемеровской области и получили одобрение с рекомендациями по утверждению их на региональном уровне.

В ходе обсуждения   докладов и материалов экспозиций международной  выставки «Уголь России и Майнинг» участники форума убедительно показали, что в Кузбассе наработан передовой  опыт выполнения природоохранных мероприятий для угледобывающего сектора на уровне мировых стандартов. На сегодняшний день результаты пилотных проектов уже используются для разработки новых национальных стандартов Наилучших доступных технологий и отраслевых справочников НДТ.

Общественная палата Кемеровской области считает, что для обеспечения правовой основы перехода компаний по добыче угля на принципы устойчивого развития  необходимо  утвердить методические рекомендации практических руководств и методик на Коллегии Администрации Кемеровской области.

Scroll Up
Яндекс.Метрика