Menu Close

22.05.2017

Решение проблем по возмещению вреда, причиненного почвам в результате размещения на земельных участках отходов производства,   охрана атмосферного воздуха, воды и лесов, сохранение биоразнообразия при проведении горных работ – эти  и другие вопросы обсудили члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, некоммерческих организаций вместе с руководителями  прокуратуры и представителями органов законодательной и исполнительной власти Кузбасса в рамках Форума прокуратуры Кемеровской области.

 В 2016 году органами прокуратуры выявлено 2412 нарушений закона в сфере охраны окружающей среды. И наибольшее количество по охране атмосферного воздуха и водных объектов,  уровень загрязнения которых в регионе остается высоким. Основная причина − отсутствие очистных сооружений и пылеулавливающего оборудования либо их неэффективная работа.

Одним из предметов обсуждения стал вопрос размещения отходов, в том числе твердых коммунальных (ТКО). Общественная палата Кемеровской области на своих заседаниях неоднократно  рассматривала вопросы, связанные с созданием санкционированных, выполненных по всем нормам полигонов для ТБО, с передачей полномочий в сфере обращения с ТКО от органов местного самоуправления региональным органам государственной власти, поднимала проблемы создания и осуществления деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.

Выступая  перед участниками форума, Александр Крецан, член Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области сказал, что территориальная схема размещения ТКО вызывает сегодня много вопросов. Необходимо просчитывать все варианты развития этой деятельности в Кузбассе и брать ситуацию под общественный контроль, потому что в дальнейшем появятся  проблемные вопросы свалок на частных территориях.  Но вопрос ликвидации свалок – это лишь устранение последствий нарушения закона. Необходимо искоренить их причину. А она, главным образом, заключается в неразвитости производства по утилизации мусора (и отсутствии в достаточном количестве санкционированных полигонов).

Одним из важных вопросов в сфере экологии, который стоит  на общественном контроле региональной палаты является сохранение биоразнообразия при проведении горных работ. «Природоохранное законодательство требует сегодня от промышленных предприятий проводить работы по  обследованию территорий с целью выявления редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги федерального и регионального уровня. Данное требование закона практически никогда не исполняется, особенно тяжелые последствия наносят предприятия золото- и угледобычи. Проектная документация в части ОВОС редко содержит информацию о редких видах животного и растительного мира, и тем более не предусматривает их сохранение, как того требует Постановление Правительства РФ. В связи с этим происходит утрата степного и лесного биоразнообразия, – констатировал в своем выступлении Юрий Манаков, заместитель председателя   комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, – Компании должны соблюдать природоохранное законодательство РФ и предусматривать все возможности сохранения биоразнообразия, а в случае неотвратимости ущерба, проводить компенсационные мероприятия. Такой опыт на территории Кузбасса уже есть, но применяется далеко не всеми».

По итогам работы форума участники отметили необходимость продолжения совместной работы и открытого обсуждения экологических вопросов, поиска путей решения накопленных проблем в тесном взаимодействии с общественностью.

Scroll Up
Яндекс.Метрика