Menu Close

18.05.2017

Презентация «Красной книги Чебулинского района» состоялась в районном центре Верх-Чебула. Красная книга создана в соавторстве с кузбасскими учеными – членами Общественной палаты Кемеровской области Андреем Куприяновым, доктором биологических наук, профессором, заведующим отделом Кузбасского ботанического сада ИЭЧ  СО РАН и  Юрием Манаковым, доктором биологических наук, заведующим лабораторией промышленной ботаники ИЭЧ СО РАН.

«Красные книги районов Кузбасса – это подлинно народный проект, который проводится при поддержке руководства района в тесном сотрудничестве с учителями.  Нам важно иметь обратную связь с местными жителями, которые хорошо знают природу своих мест. Мы учитываем мнение учителей и краеведов, которые есть везде и согласовываем с ними списки видов растений и животных, которые ученые рекомендуют к охране на территории района», – рассказал Андрей Куприянов, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, основатель проекта.

Проект издания районных Красных книг в очередной раз подтвердил свою высокую востребованность у жителей, которые очень интересуются природной родных мест, но испытывают большой дефицит краеведческой литературы. «Надо изучать природу родного края, знать экологические закономерности, чтобы понимать и учитывать последствия любой хозяйственной деятельности.  В Кузбассе это особенно актуально и поэтому мы в авангарде этого процесса», –  отметил Юрий Манаков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта.

«Общественная палата Кемеровской области только за последние два года неоднократно проводила общественные слушания и специальные заседания по экологической тематике с участием ведущих ученых – биологов, археологов и  историков. Члены региональной палаты вышли с инициативой  организовать  первый природный парк регионального значения «Кийские просторы»  и разработали  «Концепцию развития туризма и рекреации Чебулинского района». Красная книга является одним из этапов работы в этом направлении, так как развитие рекреации и туризма любого района проводится при условии сохранения природных комплексов и биологического разнообразия.

«Повышенный интерес к природным богатствам района, надежная защита и охрана исторических и природных комплексов, таких как река Кия, Шестаковский палеонтологический комплекс, Чумайские бухта и  позволят обеспечить их долговременное изучение и использование», – написала в предисловии  Красной книги Чебулинского района Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области.

Открывая презентацию, Глава Чебулинского района Анатолий Часовских,  поздравил всех  с таким знаменательным событием, сказав, что каждая школа района получит по 10 экземпляров Красной книги. Его поддержал председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов, который отметил, что в Кузбассе всегда большое внимание уделяется  экологическому воспитанию и образованию учащихся,  знакомству с природой родного края.

 Общественная палата Кемеровской области намерена и в дальнейшем поддерживать развитие  краеведческого направления в Кузбассе, и продолжит работу по изданию сборников и пособий   по экологии, истории и туризму.

Scroll Up
Яндекс.Метрика