Menu Close

10.05.2017

В праздничный день 9 мая члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в акции «Бессмертный полк».

В Кемеровской области акция «Бессмертный полк» впервые прошла в 2014 году. Ежегодно она набирала все большее количество участников и вот, в 2017 году, уже 130 тыс. кузбассовцев шли в рядах «Бессмертного полка».

Жители области вышли на улицы городов и поселков, чтобы почтить память бойцов армии и флота, тружеников тыла, узников концлагерей, партизанов, вынесших на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны. Бессмертный полк – это особая акция. Она объединила все поколения. Члены и эксперты региональной палаты вместе с детьми и родными готовились к этому шествию задолго до праздника и, несмотря на сюрпризы погоды – порывистый ветер, дождь и прошедший местами снег – вышли на улицы городов и поселков, чтобы почтить память о своих родных, павших в боях с немецкими захватчиками.

В столице Кузбасса возглавило шествие Бессмертного полка Знамя Победы, переданное кемеровчанам в апреле 2016 года участниками международного автомарша «Звезда нашей Великой Победы». 20-метровый стяг – точная копия Знамени Победы, которое было водружено над Рейсхтагом в победном 1945 году. Пронесли Знамя Победы кузбасские кадеты. Вслед за ними прошли флагоносцы – курсанты центра спецподготовки молодежи «Витязь» с георгиевскими лентами, а также воспитанники губернаторских учреждений с баннером «Бессмертный полк».

«В Новокузнецке члены Новокузнецкого городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана уже по традиции пронесли по улицам города Георгиевскую ленту, длиной 70 метров и шириной 5 метров, изготовленную к 70-летию Победы, а затем вместе с новокузнечанами – членами семей погибших защитников Отечества исполнили песню Анатолия Борисова «Бессмертный Полк», победившую в городском конкурсе композиторов», – рассказала Татьяна Стародуб, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, заместитель председателя Совета Кемеровского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, сотрудниками предприятий АО «СУЭК-Кузбасс», активистами молодежных организаций, юнармейцами, независимыми экологами, журналистами федеральных и региональных средств массовой информации 9 мая принял участие в масштабной эколого-патриотической акции «Аллея России» в городе Ленинск-Кузнецкий, в рамках которой рядом с Аллеей Шахтерской славы были высажены 50 молодых сосен. «Сосна считается символом бессмертия и жизненной силы. Посадка этих вечнозеленых деревьев в такой праздничный день – это знак благодарности сотрудников компании «СУЭК» подвигу советских солдат в Великой Отечественной войне», – сказал Юрий Александрович.

В преддверии праздника Великой Победы Общественная палата Кемеровской области стала одним из организаторов Всекузбасской Эстафеты Памяти «Кузбасс – фронту», посвящённой Дню Победы. Торжественное открытие широкомасштабной акции состоялось в Кировском районе города Кемерово на историческом месте: набережной реки Томи у памятника Воину-освободителю. Именно в этом районе в военное время располагались эвакогоспитали и оборонные предприятия. В мероприятии приняли участие кузбассовцы-ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители общественных ветеранских, профсоюзных, молодежных, военно-патриотических организаций. От имени Общественной палаты Кемеровской области участников акции приветствовал председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов, который отметил, что «…у России будет достойное будущее тогда, когда молодежь будет хранить историческую память о героях Великой Отечественной войны и равняться на поколение победителей». Накануне Дня Победы член Общественной палаты Кемеровской области, руководитель местной организации «Данко» Союза Молодежи Кузбасса Промышленновского района Елена Малиничева вместе с активистами организации провели уборку захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, побелили деревья на территории памятника комсомольцам – героям в Парке культуры и отдыха, приняли участие в традиционном автопробеге, посвященном 72-ой годовщине Великой Победы, вручили ветеранам войны открытки, сделанные юными кузбассовцами в рамках акции «Спасибо за жизнь!».

Объявив, накануне майских праздников, акцию «Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта» Общественная палата Кемеровской области совместно с Союзом писателей Кузбасса обратились к жителям региона принять участие в акции и направлять в адрес организаторов письма, стихи, рисунки, черно-белые портреты фронтовиков-сибиряков, поздравительные открытки – все виды эпистолярного жанра того времени, которые в дальнейшем войдут в сборник «Фронтовые письма».

Scroll Up
Яндекс.Метрика