Menu Close

19.04.2017

Профилактике наркомании среди учащихся и студентов – именно данной теме было посвящено онлайн-совещание ОП РФ, в рамках которого представителям  региональных палат, в том числе и Общественной палате Кемеровской области, презентовали методику работы с высшими учебными заведениями и среднеспециальными образовательными учреждениями.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке молодежных инициатив, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев провел онлайн-совещание с представителями региональных палат на тему «Профилактика наркомании в образовательных организациях: опыт, проблемы, пути их разрешения». В нем приняли участие порядка 30 российских регионов.

Кузбасс на онлайн-совещании представили председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, главный нарколог Сибирского федерального округа Андрей Лопатин, председатель комиссии ОП КО по развитию инноваций, образования и науки Елена Казанцева, заместитель председателя комиссии ОП КО по социальной политике и качеству жизни населения Ольга Журавлева и руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области Марина Михайлец.

«Предлагаемая нами методика возникла не на пустом месте. Нужно уметь правильно работать с молодежью. Региональные палаты должны активнее сотрудничать с ОП России в формате первичной профилактики алкогольной и наркотической зависимости, – уверен Султан Хамзаев. – В моем понимании, это вопрос продвижения здорового образа жизни в образовательной среде. Министерство образования тоже должно более системно работать с молодежью в этом направлении».

Региональным палатам было предложено поделиться своими методиками работы и конкретными предложениями по обсуждаемой теме. Эти материалы в дальнейшем могут быть включены в предложения чиновникам в формате так называемой «реформы урока ОБЖ».

В свою очередь, члены Общественной палаты Кемеровской области рассказали и поделились практическим опытом, как в Кузбассе борются с таким общественным  недугом, как наркомания. За последние время Общественная палата неоднократно рассматривала вопросы профилактики наркомании на проводимых мероприятиях. В частности, члены и эксперты ОП КО в рамках круглых столов и на расширенных заседаниях комиссии обсуждали эффективные формы профилактики наркомании, вопросы реабилитации наркозависимых, а также проблемы ресоциализации наркозависимых  и работу с уязвимыми группами.

Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин подчеркнул, что наркомания – это проблема всего общества, поэтому решать ее должны вместе. Уже третий год Общественная палата Кемеровской области совместно с участниками театра-студии «Фламинго» являются ребята, успешно прошедшие реабилитацию в центре наркозависимых (отделение длительного пребывания Кемеровского областного клинического наркологического диспансера). Это реабилитанты, имеющие «опыт трезвости» от двух и более лет и те молодые люди, которые ещё проходят реабилитацию. Они смогли найти  в себе силы и через арт-терапию вернуться к нормальной жизни после наркотической зависимости.

Кроме того, 15 марта 2017 года в Кузбассе стартовал конкурс социальной рекламы «Преодолеем вместе!», главная цель которого — сформировать общественное неприятие употребления наркотиков и вовлечь школьников и студентов в работу по созданию социальной рекламы на антинаркотическую тематику. Это совместный проект Общественной палаты Кемеровской области, Ресурсного центра поддержки общественных инициатив, Кемеровского областного клинического наркологического диспансера и Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области.

По общему мнению членов Общественной палаты Кемеровской области, проведение таких конкурсов и спектаклей-круглых столов – это эффективная и действенная форма работы по профилактике употребления наркотиков среди молодежи и подростков. Работы победителей и призеров будут размещены образовательных учреждениях Кемеровской области и в областных СМИ, а также использоваться при проведении информационных антинаркотических кампаний государственных, коммерческих и общественных организаций Кузбасса.

Scroll Up
Яндекс.Метрика