Menu Close

15.03.2017

Общественная палата Кемеровской области в рамках единого коммуникативного поля организовала работу двух площадок в Кемерове и Новокузнецке, которые приняли участие в онлайн-совещании ОП РФ по обсуждению практики и опыта вхождения СО НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

В Кузбассе к обсуждению актуальных вопросов о процедуре вхождения НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг подключились члены Общественной палаты Кемеровской области, представители департамента социальной защиты населения Кемеровской области, департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, департамента внутренней политики Губернатора Кемеровской области, Управления Минюста России Кемеровской области, отдела общественных отношений администрации г. Новокузнецка, а также общественные организации Кузбасса, которые специализируются на предоставлении социальных  и общественно полезных услуг населению.

Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова в своем выступлении рассказала, что Общественная палата РФ получает большое количество вопросов от некоммерческих организаций, и многие из них до сих пор не могут наладить эффективное взаимодействие с органами власти. По ее словам, из регионов поступает информация, в которой сообщается, что «многие министерства в субъектах отказывают НКО в предоставлении заключения для вхождения в реестр исполнителей общественно полезных услуг». Она попросила региональные общественные палаты активно участвовать в мониторинге, чтобы понять, как реализуется новое законодательство и какие еще возникают трудности.

 «В процедуре вступления НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг в Кузбассе  заинтересованы и представители общественных организаций, и органы власти, – отметила председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, общественные организации имеют право на приоритетное получение мер государственной поддержки, в порядке, установленном федеральным законодательством, а также региональными правовыми актами. Какие меры поддержки будут оказаны НКО, и каким образом они будут реализованы мы обсудим в ближайшее время. Ресурсный центр поддержки общественных инициатив при поддержке региональной Общественной палаты готов консультировать НКО Кузбасса по вхождению в реестр исполнителей общественно полезных услуг».

Эксперт Общественной палаты России, доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева рассказала о проводимом обучении заинтересованных лиц по новому законодательству.  Она предложила участникам внимательнее изучить сформированный перечень общественно полезных услуг, который достаточно детализирован. Если НКО оказывают комплексные услуги, их описание можно найти в соответствующих нормативных правовых актах.

 Заместитель директора Департамента некоммерческих организаций Минюста России Анна Котова начала свое выступление с подробного перечня документов и процедур, необходимых для вступления в реестр исполнителей общественно полезных услуг: «На данный момент в реестр никто не вошел. Это процесс длительный и требует определенных временных затрат. Но мы помогаем НКО подготовить необходимые документы и налаживаем взаимодействие с органами власти».

 Все поступившие в рамках совещания вопросы будут направлены на «горячую линию» в рамках совместного проекта Общественной палаты России и Агентства социальной информации по онлайн-консультированию НКО, имеющих намерение получить статус исполнителей общественно полезных услуг, а также в заинтересованные федеральные ведомства.

Scroll Up
Яндекс.Метрика