Menu Close

27.02.2017

Модернизация библиотек, выездные выставки, охрана памятников культуры, поддержка культурных НКО – вот только ряд вопросов, на которые ответил глава Министерства культуры России  Владимир Мединский в рамках проекта «Час с министром». В онлайн-совещании ОП РФ участвовали представители региональных общественных палат, в том числе и Общественной палаты Кемеровской области.

В обсуждении актуальных вопросов культуры в рамках проекта «Час с министром»  приняли участие члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Вера Никулина, Алексей Разуков и Евгений Иванов.

В преддверии онлайн-совешания Общественная палата Российской Федерации собрала актуальные вопросы министру культуру  со всех регионов. Более 50 вопросов пришло из Хабаровского края, Кемеровской, Пермской, Ульяновской, Воронежской, Самарской областей, Республики Коми и других регионов страны. Тематика присланных вопросов разнообразна: финансирование театров, выездные выставки в регионах, охрана памятников культуры, поддержка социально ориентированных НКО в сфере культуры, развитие меценатства и благотворительности, эффективность реализации методических рекомендации министерства культуры по развитию сети учреждений культуры и многое другое. Также прозвучал вопрос о широко обсуждаемом в СМИ слиянии Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Комментируя эту тему, министр культуры рассказал, что ведомство создает комиссию, которая будет рассматривать вопросы модернизации библиотек.

«Создается специальная комиссия, куда войдут ведущие библиотекари и профессионалы страны, которые будут рассматривать в целом вопросы модернизации библиотечного дела в стране», — сказал он. В том числе, уточнил Мединский, ее работа затронет Российскую государственную библиотеку и Российскую национальную библиотеку. Об их слиянии, подчеркнул министр, речи не идет.

Члены Общественной палаты Кемеровской области поддержали актуальную беседу и, в свою очередь, вынесли на общее обсуждение ряд вопросов, адресованных министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому.

И.о. председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, директор Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова Вера Никулина заострила внимание на эффективности реализации методических рекомендаций по развитию сети учреждений культуры и обеспеченности населения услугами. В частности, «не вызывает ли опасение у министерства культуры  доступ граждан сельских территорий к информации после внедрения данных нормативов?».

Член Общественной палаты Кемеровской области, начальник службы радиовещания ГТРК «Кузбасс» Евгений Иванов задал вопрос главе министерства культуры о развитии меценатства и благотворительности по отношению к организациям культуры в российских регионах.

На встрече шел разговор и о том, каким должен быть закон о культуре. Напомним, что соответствующий законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

Отвечая на вопросы, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский обратил внимание на то, что если говорить о реально полезном законодательстве, необходимо предусмотреть и прописать в нем все источники финансирования культурной деятельности в различных сферах. К примеру, когда готовился закон о меценатстве, Министерство культуры России предлагало прописать возможные преференции для меценатов, поддерживающих культуру.

Scroll Up
Яндекс.Метрика