Menu Close

16.02.2017

При Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина №Пр-21 от 01.01.2017 создана рабочая группа, в состав которой вошла и заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Ольга Журавлева.

В составе рабочей группы также представители Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, органов опеки и попечительства, а также сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних полиции Кузбасса.

Главной темой обсуждения первого заседания рабочей группы стал вопрос об  организации работы по проведению всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи в Кемеровской области.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в своем выступлении отметил, что обычно детей изымают из семьи в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенку или его здоровью». По данным Главного Управления МВД России по Кемеровской области, число детей, отобранных у родителей в порядке статьи 77 СК РФ, за 2016 год в Кузбассе составило 28 (2015 год – 19 детей).

Участники заседания определили основные направления, на которые необходимо обратить пристальное внимание в ближайшее время. В частности, по их мнению, нужно проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, а также проводить анализ профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.

«Вопросы, которые будут стоять на постоянном контроле рабочей группы, действительно очень важны. Мы обязательно проведем выезды в те территории Кемеровской области, где больше всего было изъятий детей из семей или по таким резонансным случаям, которые были недавно в Зеленограде, – подчеркнула заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Ольга Журавлева. – Кроме того, необходимо детально рассматривать каждый конкретный случай изъятия детей из семьи на территории Кемеровской области на предмет обоснованности и законности, а также с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».

Scroll Up
Яндекс.Метрика