Menu Close

08.02.2017

Деятельность, формирование и организация работы общественных палат субъектов Российской Федерации – именно эти вопросы обсуждались на очередном онлайн-совещании с региональными общественными палатами, в котором приняла участие и Общественная палата Кемеровской области.

Основной темой онлайн-совещания стал вопрос о механизмах реализации Федерального закона от 23.06.2016 № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2017 года.

От Общественной палаты Кемеровской области в обсуждении приняли участие ее председатель Ирина Рондик, руководитель аппарата ОП КО Марина Михайлец и главный консультант (юрист) аппарата Ольга Мельникова.

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что вопросов по данному закону накопилось много. В адрес Общественной палаты России, в адрес президиума Совета общественных палат России поступают просьбы по разъяснению некоторых его положений.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик отметила, что федеральный закон, регулирующий деятельность общественных палат, на современном этапе развития гражданского общества необходим. Однако есть вопросы, по которым хотелось бы получить разъяснения. В частности, в статье 8 пункте 6 закона от 23.06.2016 № 183-ФЗ говорится только о том, что деятельность организации должна составлять не менее трех лет, но нет ни слова о регистрации один год.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова пояснила, что да, действительно, необходим опыт работы в регионе не менее трех лет, а регистрация организации должна быть не менее года, согласно закона № 129-ФЗ. Это и дает право некоммерческой организации выдвигать своего кандидата в члены Общественной палаты субъекта Российской Федерации.

Кроме того, сенатор, отвечая на массу узких технических вопросов по федеральному закону № 183-ФЗ, напомнила, что он рамочный, и именно так к нему нужно относиться. Она дала ответы на все вопросы и призвала общественные палаты регионов к обратной связи.

В завершении руководитель аппарата ОП РФ Ярослав Семенов также ответил на вопросы региональных общественных палат. Один из них касался приостановления или прекращения полномочий члена ОП субъекта Российской Федерации. Он напомнил о регламенте ОП РФ, где этот порядок прописан (он имеет трехступенчатую структуру).

Scroll Up
Яндекс.Метрика