Общественная палата Кемеровской области на XVI международной научно-практической конференции «СИБресурс-2016. Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири», которая прошла в Кузбасском государственном политехническом университете, представила результаты работы по оценке влияния развития угольной отрасли на экосистему Кузбасса.
Основная цель конференции – привлечение внимания общественности и деловых кругов к актуальным проблемам и направлениям развития Сибири. Каждый год она объединяет ведущих ученых, представителей угольного бизнеса, органов власти, экологов и общественников, студентов и аспирантов.
В рамках международной конференции «СИБресурс-2016» работало 11 секций. Тезисы научных работ прислали, как российские ученые, так и исследователи из других стран: Сингапура, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана. Особое внимание участники конференции уделили увеличению природных ресурсов и уменьшению экологических проблем Сибири.
В России добыча угля осуществляется на 192 предприятиях, из которых 121 разрабатывают уголь открытым способом. Кемеровская область является ведущим угледобывающим регионом России. За 10 месяцев 2016 года в Кузбассе добыто 188 млн. т угля (на 7,1 % больше чем в 2015 г.). Более 120 млн. т добыто открытым способом, а это – 63,8 %. Учитывая, что для добычи 1 т угля необходимо произвести 8 м3 вскрыши произойдет увеличение площади отвалов до 120–150 тыс. га. В результате проблемы сохранения экосистемы в Кузбассе существенно обострятся.
Председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области, президент Сибирского отделения Академии горных наук Александр Копытов выступил с докладом «Развитие угледобычи и проблемы сохранения экосистемы в Кузбассе». В докладе представлены результаты совместной работы по оценке влияния развития угольной отрасли на экосистему региона Экспертного совета и членов Общественной палаты Кемеровской области — кузбасских ученых-экологов Андрея Куприянова и Юрия Манакова. По их общему мнению, основной экологической проблемой при увеличении добычи угля является ухудшение среды обитания человека. Загрязнение окружающей среды и изменение экологических параметров имеет медленный, аккумулятивный эффект накопления неблагоприятных последствий для здоровья человека, проявляющийся через много десятилетий.
«Назрела острая необходимость научного обоснования объемов добычи угля, исходя из комплексной оценки экономической целесообразности и техногенной нагрузки на экосистему Кузбасса, — подчеркнул в своем докладе председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов. — Земли, нарушенные и нарушаемые в процессе добычи полезных ископаемых, рано или поздно должны быть восстановлены, а вред, нанесенный окружающей среде, восполнен».
Как считают в Общественной палате Кемеровской области, в Кузбассе следует стабилизировать объем добычи каменного угля на уровне 220 миллионов тонн и прекратить выдачу новых лицензий на угледобычу. Это нужно для того, чтобы провести оценку экосистем на существующих лицензионных участках, провести все компенсационные мероприятия, рекультивировать отработанные нарушенные земли в соответствии с новыми стандартами наилучших доступных технологий. Необходимо добиваться внесения поправок в федеральный закон «О недрах», а также сделать анализ и оценку исполнения лицензионных соглашений, обязывающих осуществлять эксплуатацию недр только при научном сопровождении и ужесточающих наказание за нарушения в процессе добычи минеральных ресурсов.
«В соответствующих комитетах нового состава Госдумы вновь поставить вопрос о рассмотрении и принятии Горного кодекса Российской Федерации. Его главным концептуальным положением будет посыл, что наша планета – это не каменная твердь, а «живой» организм, существующий по своим многоликим, разнонаправленным и присущим только ему законам и правилам, которые мы еще далеко не познали, но которые обязаны выявлять, изучать, предсказывать и учитывать. Природные ресурсы ограничены, но безграничны наши интеллектуальные ресурсы. Поэтому наша задача – искать пути решения по увеличению ресурсов и уменьшению экологических проблем»,– считает председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов.