Menu Close

15.11.2016

Загрязнение воздуха крупными заводами, строительство Томинского ГОКа, обмеление рек и выбросы в водоемы отходов производств, расширение санитарных зон для угольных разработок — на эти и другие вопросы в Общественной палате Российской Федерации во время «Часа с министром» ответил министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской.

В открытом онлайн-обсуждении приняли участие председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развития спорта Юрий Манаков и член Общественной палаты Кемеровской области Николай Скалон.

Открывая встречу, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов напомнил, что проект «Час с министром» рассчитан на максимально широкую аудиторию: «В 2016 году в ОП РФ всего поступило более 30 000 вопросов по разным темам, многие из них касались темы экологии. Сейчас, в начале встречи, нам уже пришло 400 вопросов».

«Для нас подобный формат новый. Мы впервые отвечаем на вопросы столь широкой аудитории. Нам важно дать гражданам качественную обратную связь, услышать мнение собравшихся на встрече экспертов. Уверен, часть проблем, которые будут озвучены, можно решить довольно просто. С остальными обращениями мы будем работать и возьмем их на контроль», — сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Первый вопрос был задан председателем Комиссии по экологии ОП РФ Сергеем Черниным: «На сегодняшний день крупнейшие предприятия являются основными загрязнителями атмосферного воздуха в таких городах, как Норильск, Магнитогорск, Новокузнецк. Проблема уже давно обсуждается, и мы благодарны министерству за решение поставить на первых предприятиях аппаратные методы контроля с онлайн-трансляцией и на сайте Министерства экологии, и Росприроднадзора, и Общественной палаты РФ для спокойствия граждан. Скажите, будет ли это реализовано, и не ждать ли нам очередных отсрочек в исполнении этой инициативы?»

«У нас есть список из 300 предприятий, которые оказывают максимальную негативную нагрузку на экологию, и это те предприятия, которые первыми будут внедрять новую систему контроля выбросов. Мы готовы оказывать им помощь и поддержку перед внедрением технологий, создавать фонды по финансированию расходов на внедрение. Никаких переносов сроков мы не планируем, к 2019 году эти предприятия уже должны начать работу с этим мониторингом», — ответил Сергей Донской.

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, в свою очередь, поддержали актуальную беседу и вынесли на общее обсуждение в ходе онлайн-встречи ряд вопросов, адресованных министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому:

— В Кузбассе по разным оценкам от 70 до 100 тысяч нарушенных земель. Их количество продолжает увеличиваться. Субъектам РФ запрещено разрабатывать нормативную базу для угольных предприятий. Между тем региональные требования позволили бы повысить качество рекультивации. Возможно ли таким регионам как Кузбасс, Хакасия, Приморье и др. предоставить исключительное право разработки нормативной базы для рекультивации нарушенных земель с учетом местных особенностей или инициировать Вашим министерством разработку федерального закона «О рекультивации нарушенных земель в РФ»?

— Почему сегодня Министерством выделяются лицензии на разработку угольных месторождений без учета местных особенностей, будь то природные территории либо места проживания коренных малочисленных народов? Какие экономические и юридические меры стимулирования бизнеса предполагаются министерством для повышения интереса компаний к сохранению биоразнообразия?

— В ходе реализации Проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия» разработан геопортал по биоразнообразию, где размещена и информация о ключевых природных территориях регионов, редких видах растений и животных, который будет, надеемся, находится в свободном доступе Интернета. Станет ли Минприроды России учитывать эту информацию при планировании разработки недр в РФ? Ширина санитарной зоны, определенная для угольных предприятий, составляет 1 км. Это расстояние не обеспечивает местным жителям нормальных условий для жизни по соседству с угольными разрезами — взрывы, пыль, шум машин. Это все чаще приводит к конфликтным ситуациям. Считаете ли Вы, что необходимо предусмотреть увеличение СЗЗ, исходя из расчетных данных?

Всего за время встречи с главой Минприроды РФ поступило более 500 вопросов из разных городов и регионов России.  Завершая онлайн-обсуждение, Сергей Донской уточнил, что все поступившие вопросы, на которые не удалось дать ответы в рамках проекта «Час с министром», будут рассмотрены в ведомстве.

Яндекс.Метрика