Menu Close

10.11.2016

Члены Общественной палаты Кемеровской области совместно с областными депутатами рассмотрели проблемные вопросы эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Кузбассе и организации комплексных мер по снижению показателей заболеваемости туберкулезом в регионе.

Обсуждение этой актуальной темы прошло в рамках расширенного заседания комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета народных депутатов. В мероприятии принимали участие члены Общественной палаты Кемеровской области, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека по Кемеровской области, департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, врачи-фтизиатры, главные врачи муниципальных районов Кузбасса, главные врачи Кемеровского областного и Прокопьевского противотуберкулезных диспансеров, а также представители Кемеровского регионального отделения Общероссийской организации «Российский Красный Крест».

В 2015 году в Кемеровской области зарегистрировано 2 730 случаев активного заболевания туберкулезом. Показатель заболеваемости составил 100,18 на 100 тыс. населения, что на 2,5% выше уровня 2014 года Уровень заболеваемости туберкулезом в Кемеровской области в 2015 году на 88% выше среднего показателя по России (53,24% на 100 тыс. населения) и на 13,5% выше, чем в СФО (88,23% на 100 тыс. населения). По итогам 2015 года на территории 12 муниципальных образований уровень заболеваемости активным туберкулезом превышает областной показатель от 16,8 до 106,2%.

Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин отметил, что социально значимые заболевания относятся к наиболее актуальным вопросам современности, и стали одним из основных угроз здоровья населения. Среди них многочисленными сложными негативными социальными последствиями характеризуются ВИЧ-инфекция, СПИД, гепатиты В и С, туберкулез и болезни, передающиеся половым путем. Общественная палата Кемеровской области неоднократно поднимала вопрос по данным о эпидемиологической ситуации в регионе по социально значимым заболеваниям.

«В последние годы проблема туберкулеза остается актуальной для Кузбасса, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза превышают среднероссийский уровень в десятки раз. Такая ситуация создает угрозу для всего общества, — считает Андрей Анатольевич. — Негативное влияние на эпидситуацию по туберкулезу оказывают высокая распространенность ВИЧ-инфекции в регионе, наличие большого числа учреждений уголовно-исполнительной системы. Основным условием, способствующим развитию туберкулеза, является социальное неблагополучие граждан: плохие жилищные условия, отсутствие трудовой занятости, постоянного местожительства, а также алкогольная или наркотическая зависимость».

Среди организационных мер положительный эффект дают такие, как ежегодное флюорографическое обследование населения Кемеровской области старше 15 лет, современные методы экспресс-диагностики туберкулеза, скрининговая диагностика туберкулеза у подростков с препаратом Диаскинтест, организация школы пациента. В лечении туберкулеза применяются инновационные высокоэффективные  противотуберкулезные препараты. Противотуберкулезной службой Кузбасса совместно с Кузбасским Красным Крестом организована социальная поддержка детей, больных туберкулезом.

По словам члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, председателя Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елены Малаховой, около 70% больных туберкулезом в Кузбассе нуждаются в такой поддержке, которая будет способствовать решению социально-экономических проблем больных туберкулезом, обеспечит их приверженность окончить курс лечения без отрывов, повысит эффективность лечения. «Опыт такой поддержки уже есть и его необходимо продолжить. Результат для больного — выздоровление, для общества – обеспечение безопасной среды для жизнедеятельности окружающих», —  считает Елена Александровна.

Повышение уровня медицинских мероприятий часто не дает достаточного эффекта. Только 10% среди причин роста заболеваемости туберкулезом занимают медицинские аспекты, а вот 50% зависит напрямую от образа жизни, по 20% — от окружающей среды и наследственных факторов. «Именно поэтому проблема туберкулеза, как социально обусловленного заболевания, не может быть решена без взаимодействия в работе с обществом, а также другими ведомствами и учреждениям всех уровней», — уверены участники расширенного заседания.

Яндекс.Метрика