Menu Close

30.08.2016

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов принял участие в межрегиональном семинаре-совещании по национальной политике, который прошел в Красноярске на базе Сибирского федерального университета.

Семинар-совещание в Красноярске было посвящено практике взаимодействия регионов и некоммерческих организаций Сибири в сфере реализации государственной национальной политики и этносоциальным процессам в Сибирском федеральном округе.

В заседании приняли участие порядка 250 специалистов со всей Сибири: это специалисты органов власти и муниципалитетов, члены региональных общественных палат, уполномоченные в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, а также представители социально ориентированных некоммерческих организаций, конфессий, экспертного и научного сообщества. Общественную палату Кемеровской области на данном мероприятии представлял председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов.

Перед участниками выступил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. По его словам, институты гражданского общества в Сибирском федеральном округе традиционно активны и являются организаторами множества мероприятий, направленных на укрепление межнациональных и межконфессиональных связей.

Семинар-совещание продолжила пленарная часть форума, на которой участники обсудили вопросы, связанные с целевыми установками, приоритетами, практикой реализации национальной политики в регионах, а также ролью гражданских институтов, прежде всего, общественных палат и некоммерческих организаций в решении актуальных проблем гармонизации межнациональных отношений. Темы представленных на форуме докладов звучали впечатляюще: начиная от концептуальных вопросов исследования этносоциальных процессов и региональных моделей национально политики (над этим сейчас активно работают новосибирские этносоциологи), заканчивая созданием современных технологий переработки продукции традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера как важного условия решения проблемы их занятости и повышения уровня жизни.

По мнению члена Общественной палаты Кемеровской области Радомира Ибрагимова, одной из наиболее важных обсуждаемых тем форума стал вопрос организации мониторинга состояний межнациональных отношений как одного из механизмов реализации государственной национальной политики. В частности,  он отметил, что очень полезным и эффективным стал практикум, посвященный содержанию и проблемам внедрения системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в сфере национальной политики в субъектах Российской Федерации. Каждый из участников смог познакомиться с разработанной ФАДН России электронной системой мониторинга, которая уже запущена в ряде российских регионов.

В рамках разрабатываемого Федеральным агентством по делам национальностей России проекта государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Российской Федерации» одной из приоритетных задач является повышение эффективности вовлечения институтов гражданского общества в сферу реализации госнацполитики, развитие и совершенствование системы государственно-общественного партнерства. Об основных приоритетах и механизмах реализации государственной национальной политики в регионах участникам семинара-совещания рассказала начальник Управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН России Алефтина Маковоз. Она отметила важность применения программно-отраслевого подхода в деятельности некоммерческих неправительственных организаций, который позволит обеспечить целевое расходование получаемых ими субсидий и в перспективе улучшить полученный результат.

 «Роль представителей общественных институтов (общественных организаций и экспертного сообщества) и исполнительной власти очень важна, для того чтобы нам всем вместе искать новые пути и подходы в общегражданской идентичности и сохранении культурного многообразия российских народов», –  подчеркнул в завершении заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Андрей Меженько.

Scroll Up
Яндекс.Метрика