Menu Close

24.08.2016

В Общественной палате Российской Федерации прошла вторая встреча в рамках проекта «Час с министром»: глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева отвечала на вопросы граждан и представителей региональных общественных палат, в том числе и членов Общественной палаты Кемеровской области.

В онлайн-совещании приняли участие председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, секретарь Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Вера Дзюба, представитель Кемеровской епархии, настоятель Храма благоверных князей Петра и Феврония Муромских, протоиерей Роман Хлипетько.  В режиме онлайн из Новокузнецка к трансляции присоединилась заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Стародуб.

Открывая встречу, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что  это уже вторая встреча в рамках проекта «Час с министром». Глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева ответила на вопросы граждан и представителей региональных общественных палат, которые ОП РФ собрала актуальные вопросы со всех российских регионов. Были затронуты темы ЕГЭ, высшего образования, доступности школ в сельских территориях, льготной ипотеки для молодых учителей, деятельность православных учебных заведений и т.д.

Члены Общественной палаты Кемеровской области задали министру образования и науки вопросы о сокращении учреждений в системе начального и среднего профессионального образования.   В частности, члены ОП Кузбасса обеспокоены, где будут учиться рабочим профессиям дети, которые не смогут поступить в высшие учебные заведения?

Представитель Кемеровской епархии, настоятель Храма благоверных князей Петра и Феврония Муромских, протоиерей Роман Хлипетько отметил, что в  последние годы церковно-государственное партнерство успешно развивается и достаточно продуктивно помогает решать серьезные проблемы жизни общества и граждан. Однако, по его мнению, несмотря на закрепление в законе принципа равного нормативного финансирования государственных и негосударственных школ, почему-то не меняется ситуация, когда финансирование православных гимназий, реализующих федеральные государственные образовательные стандарты, находится в сфере полномочий региональных органов власти.

Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая задала вопрос о планах развития коррекционного и инклюзивного образования. Глава Минобрнауки России Ольга Васильева ответила: «На сегодняшний день уже сделано многое, но есть куда двигаться. Скоро будет конгресс дефектологов, его не было уже давно, профессионалы поделятся своим опытом. Должна быть доступная среда. С 1 сентября вводится стандарт. Мы сохраним то, что есть в этой сфере и будем развивать сеть школ и классов для детей с особенностями в развитии».

Всего за час онлайн-совещания на сайт и в социальные сети ОП РФ поступило более 200 вопросов, каждый из которых в министерстве уже взяли на контроль. Большинство вопросов касалось проблем сельских школ.  Причины их закрытия – отсутствие денег на их содержание и несоответствие учебных заведений всем стандартам Российской Федерации. Глава Минобрнауки России Ольга Васильева пообещала взять эту ситуацию под личный контроль и вместе с членами ОП РФ провести проверку каждой ситуации закрытия.

В завершении мероприятия министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева поблагодарила членов Общественной палаты России за приглашение принять участие в таком интересном проекте, как «Час с министром», и призвала всех поддерживать формат открытых встреч, который помогает совместно решать каждую конкретную проблему: «Давайте вместе с Общественной палатой, с вами на местах, с гражданами нашей страны разбираться в каждом конкретном случае, брать их на контроль и принимать решения, которые должны быть приняты».

Scroll Up
Яндекс.Метрика