Menu Close

11.08.2016

Областная общественная благотворительная акция «Помоги собраться в школу!» расширяет традиционный спектр благополучателей, добавляя в «копилку ярких мероприятий» новые территории и направления. В рамках акции член Общественной палаты Кемеровской области Елена Шарифулина посетила Мариинскую воспитательную колонию.

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, председатель Детско-юношеского экологического парламента Елена Шарифулина в рамках направления «Надежда» провела для подростков Мариинской воспитательной колонии профилактическое занятие о вреде алкоголя и последствиях употребления «крепких напитков».

Документально-просветительский фильм с аллегоричным названием «Давай выпьем!» подростки смотрели на одном дыхании. Алкоголизм, наркомания, курение – тема животрепещущая и актуальная во все времена. И, несмотря на то, что в колонии действует «закон запрета», увиденный фильм для воспитанников колонии оказался, как нельзя, кстати! Ведь многие ребята, выйдя за пределы колючей проволоки, могут опять «попасть в капкан», совершить преступление под  алкогольным или наркотическим дурманом и вернуться за решетку.

Помимо этого, воспитанники Мариинской колонии получили от Общественной палаты Кемеровской области и Кемеровского отделения Общероссийского общественного Движения женщин России необходимые канцелярские принадлежности для занятий в местной школе. Библиотека воспитательной колонии пополнилась десятками экземпляров современной художественной литературы.

По словам члена региональной Общественной палаты Елена Шарифулиной, направление «Надежда», которая на протяжении многих лет плодотворно реализуется в рамках общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!», открывает новые границы самого понятия «образование», позволяет под другим углом взглянуть на роль социально-общественного воспитания «трудных подростков». Акция предполагает не только получение одностороннего информационного потока, но и обратную связь, на которую воспитанники колонии, несмотря на свой «трудный возраст» и социальное положение в обществе, идут с большим удовольствием.

«Проводимая нами областная акция благотворительная. Воспитанники колонии безвозмездно получают канцелярские товары, учебники и литературу к школе – весь необходимый «арсенал» для плодотворного обучения. Но, помимо материальных благ, подростки получают новый опыт общения, актуальную информацию о здоровом образе жизни, заряд положительных эмоций, а самое главное – надежду на светлое будущее, – уверена Елена Николаевна. – Трудные подростки» подвержены влиянию «внешнего мира», они впитывают в себя и негатив и позитив, как губка. Добрыми примерами мы можем сформировать их отношение к миру, к окружающим, к самим себе. Поверить в свои силы, увидеть ровную дорогу впереди возможно, даже, если ты сбился с пути. Своими диалогами, рассуждениями, эмоциональными фильмами мы мотивируем ребят к работе, созданию и укреплению семьи, формированию истинных ценностей жизни».

«Жизнь ребят, как и жизнь обычных подростков, сейчас нацелена на образование, большую часть своего дня они проводят в местной школе, – рассказывает начальник воспитательной работы с осужденными Мариинской воспитательной колонии Константин Ломбенко. – Мы приветствуем тематические лекции, мастер-классы, общение с новыми людьми. Это воспитательная колония, и мы, прежде всего, воспитываем ребят: помогаем им преодолеть трудности отбывания наказания, исключаем «криминальную зараженность подростков», задаем правильный вектор их дальнейшей жизни уже за пределами колючей проволоки».

Scroll Up
Яндекс.Метрика