Menu Close

19.08.2016

Общественная палата Кемеровской области провела общественную экспертизу проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование, состава проекта освоения лесов, порядка его разработки и составления», который разработан Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

По мнению членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области, в проекте постановления Правительства Российской Федерациине все вопросы, понятия и процедуры четко определены и прописаны. В частности, требования недостаточно корректно написаны к проекту освоения лесов и не могут способствовать сохранению лесов, плановому лесопользованию и воспроизводству лесов.

«Принятие представленной редакции постановления повлечет за собой возникновение правовых пробелов в регулировании соответствующих правоотношений. Так как меры, предлагаемые в проекте, не смогут в полной мере обеспечить охрану, защиту и воспроизведение лесных участков, предоставленных в безвозмездное пользование», – считают в Общественной палате Кемеровской области.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, леса подразделяются на эксплуатационные и защитные, каждый из видов имеет самостоятельный режим использования и освоения. В рассматриваемом документе такая градация лесов и особенности использования отсутствуют. Кроме того, как отметили члены и эксперты ОП Кузбасса, в ходе общественной экспертизы проекта было установлено, что некоторые его положения сопрягаются с действующими нормами Лесного кодекса Российской Федерации, в частности, со статьями  29, 31, 32, 34, 36, 38, 39, 40 , 31, 43, 45 и 46. Название этих статей «говорит» о жилищном строительстве, прокладке линейных сооружений и дорог, что дает право на любую деятельность частников и новых владельцев леса, и, как следствие, неизбежно приведет к разрушению леса как экосистемы.

 «Проект не предусматривает какой-либо ответственности, а именно на кого будет возложен контроль за правильностью использования и воспроизводства лесов. В большом спросе, скорее всего, будут лесные участки возле населённых пунктов, земли из лесфонда будут переводиться в другие категории, а через несколько лет перепродаваться, что, в конечном итоге, закончится созданием дачных и жилищных кооперативов. Тем самым «зеленый щит», так необходимый для экологического оздоровления городов, будет невозвратно потерян. Леса, находящиеся в отдалении от населенных пунктов, едва ли будут привлекательны, – считает член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов. – Поэтому выделение лесных участков необходимо взять под особый контроль, применив ограничительные меры, предусмотренные приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 14.12.2010 №485».

Кроме того, в данной редакции проекта члены и эксперты региональной Общественной палаты усмотрели коррупционную составляющую. Она заключается в отсутствии порядка предоставления лесных участков, в частности, кем они выделяются и утверждаются, какие категории лесов подпадают под «раздачу», на каком расстоянии они находятся от населенных пунктов, дорог и электрических сетей.

«Необходимо внести в проект дополнительные правовые меры, регулирующие охрану, защиту, воспроизводство лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование. Прежде всего, не стоит выделять участки в пригородных лесах, особо охраняемых территорий, городских лесов, лесов, имеющих экологическое значение для населенных пунктов. Принятие предложенного проекта постановления будет способствовать дальнейшему разрушению лесного фонда России, лесному браконьерству, сокращению площади леса, уничтожению лесов как экологической системы в целом. В такой редакции его принимать нельзя, он должен быть существенно  доработан», – резюмировали итоги экспертизы в Общественной палате Кемеровской области.

Scroll Up
Яндекс.Метрика