Menu Close

16.08.2016

В преддверии Дня шахтера состоялась встреча членов Общественной палаты Кемеровской области с бригадой Героя Кузбасса Юрия Петухова и членами их семей. Участники мероприятия возложили цветы у монумента «Память шахтерам Кузбасса», почтив память погибших шахтеров минутой молчания, и выпустили в небо белых голубей – символ мира, добра и семейного благополучия.

Встречи с шахтерами-Героями Кузбасса – это проект, инициированный Общественной палатой Кемеровской области совместно с областным общественным фондом «Шахтерская память» имени В.П. Романова. Начиная с 2008 года, встречи с шахтерской бригадой Героев Кузбасса и членами их семей проводятся уже восьмой год подряд.

В этом году члены Общественной палаты Кемеровской области чествовали экскаваторную бригаду Героя Кузбасса Юрия Петухова, горняки которой в декабре 2015 года установили профессиональный рекорд, максимально перевыполнив годовой план (120%) и отгрузив более 12,5 млн. кубов угля по вскрышным работам. За это трудовое достижение бригадир рекордсменов Юрий Петухов был награжден звездой Герой Кузбасса.

Участие в мероприятии приняли заместитель Губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и недропользованию Александр Данильченко, генеральный директор АО «Черниговец» Игорь Реутов, председатель Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности Виктор Прозоров, заслуженный шахтер РСФСР, Почетный гражданин города Кемерово, полный кавалер ордена Трудовой славы и знака «Шахтерская слава» Анатолий Иванович Булгаков, а такжепредставители городской администрации.

Приглашенных гостей встречали заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Наталья Шелепова, председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов, члены региональной Общественной палаты – Альберт Милевич, Ярослав Литвин, Евгений Иванов, Алексей Разуков, Виктор Гоф, Елена Казанцева, Вера Никулина.

«В каждой профессии есть что-то особенное, то, что отличает рутинную работу от труда по призванию. В горное дело идут люди сильные, волевые, упорные, ведь только таким подчиняется «черное золото». Шахтер – это характер, в котором соединилось истинное мужество, мастерство и взаимовыручка. Мы рады встрече с такими выдающимися людьми, которые выбрали нелегкий труд шахтера делом своей жизни, – подчеркнул в своем поздравительном слове  заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин. – Кузбасс – крупнейший угледобывающий центр России. За этим статусом стоит самоотверженный труд многотысячной армии шахтеров, беззаветно отдавших и отдающих трудному, но благодарному горняцкому делу свои знания, навыки и опыт, творческую энергию и организаторские способности. И, конечно, мы не случайно проводим эту встречу в честь шахтеров на «Красной горке» – в музее, который является хранителем горняцких традиций, шахтерской памяти и славы в Кузбассе».

Участники встречи возложили цветы у монумента Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса» и почтили память погибших шахтеров минутой молчания. Затем для всех гостей была проведена экскурсия по музею-заповеднику «Красная Горка», в котором ведется историческая летопись угледобычи в Кузбассе.

По традиции бригада и члены их семей высадили именные розы на территории музея-заповедника «Красная Горка». Продолжилась встреча специально подготовленной концертной программой «Мы гордимся, нашим шахтерским краем!». В адрес горняков звучали слова благодарности, глубокого уважения и признательности за их самоотверженный и нелегкий труд. Им были вручены подарки от организаторов праздника –  Общественной палаты и фонда «Шахтерская слава».

Горняки выразили особую благодарность организаторам встречи за проявленное внимание и душевную атмосферу праздника. Герой Кузбасса, бригадир Юрий Петухов от имени приглашенных подарил картину с подписями каждого члена  своей бригады: «Мы благодарны Общественной палате за такую приятную возможность пообщаться не только с интересными людьми, но и с членами моей бригады и их семьями в неформальной, теплой и дружественной обстановке. Так собрать всех вместе – это была моя мечта. И вот сегодня, благодаря вам, эта мечта сбылась! Бригада у меня хорошая, самая лучшая в Сибири и на Дальнем Востоке. Это настоящие  мужчины, с которыми любые задачи можно выполнить. Со многими из них я работаю уже очень давно, и теперь у меня появилась возможность узнать больше об их интересах, о том, чем живут они и их семьи. Хочется также отметить, что встреча прошла на высочайшем уровне. Спасибо за созданную душевную атмосферу праздника и такой теплый и радушный прием!».

В завершение встречи по традиции у памятника великомученице Святой Варвары – покровительнице шахтеров – все участники выпустили в небо белых голубей – символ мира, добра и семейного благополучия.

Scroll Up
Яндекс.Метрика