«Cоциальное жилье в Кузбассе: каким ему быть?» — именно эта актуальная тема обсуждалась на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения.
В рамках работы комиссии Общественной палаты Кемеровской области участники заседания рассмотрели проблемные вопросы социального жилья в Кузбассе, очередности в обеспечении социальным жильем различных групп населения за счет бюджетов всех уровней и обсудили перспективы развития сферы социального жилья в регионе на ближайшие годы.
В обсуждении приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Стародуб, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Cовета народных депутатов Кемеровской области Ирина Синицына, председатель Кемеровского городского Советов народных депутатов Николай Сенчуров, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко, председатель комитета по жилищным вопросам администрации г. Кемерово Наталья Корелина, а также руководители компаний-застройщиков, специалисты департаментов строительства, образования и науки, социальной защиты населения Кемеровской области, члены и эксперты региональной Общественной палаты.
Сначала для участников мероприятия была организована обзорная экскурсия в жилом комплексе «Северная звезда» в Рудничном районе города Кемерово, где сданы в эксплуатацию два новых дома эконом-класса по улице Менжинского, 9. Члены Общественной палаты Кемеровской области вместе с участниками заседания смогли познакомиться с опытом строительства малогабаритных квартир, которые рассчитаны на льготные категории граждан – это малоимущие семьи, дети-сироты, переселенцы из ветхого жилья, многодетные семьи, инвалиды и другие категории льготников. Именно в этих новостройках построены квартиры социального жилья общей площадью (от 24 кв. м до 33 кв. метра). По словам директора организации-застройщика Олега Горькавого, в течение ближайших четырех лет в жилом комплексе «Северная звезда» планируется построить 50 тысяч кв.м жилья, в планах также строительство двух детских садов и школы. Так, в 2015 году была заселена первая новостройка, а к концу этого года будет сдано 2 дома по 180 квартир каждый.
Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб подчеркнула, что проблема жилья всегда была острой для нашего общества, особенно для жителей такой большой страны, как Россия. Направление по развитию социального жилья задано Указом Президента Российской Федерации №600 от 07.05.2012 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», который предусматривает формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.
«Систематически в адрес Общественной палаты Кемеровской области поступают обращения кузбассовцев по вопросам, касающимся социального жилья. Это люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий по причине малого метража, плохого состояния жилья или трудного материального положения. Именно поэтому члены Общественной палаты подняли данную тему и совместно с органами власти и местного самоуправления решили рассмотреть направления развития строительства социального жилья в Кемеровской области на ближайшие годы», — подчеркнула Татьяна Ивановна.
По данным Кемеровостата, в 2015 году 6,5 тыс. семей из числа нуждающихся в жилье получили жилые помещения и улучшили жилищные условия, что на 41,3% больше, чем в 2014 году. Из них по договорам социального найма получили квартиры 2,2 тыс. семей.
Социальное жилье – это способ обеспечения граждан жильем, при котором право собственности на домовладение принадлежит государству или муниципалитету. Малоимущим и иным гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными нормами. Право на приобретение социального жилья имеют 17 категорий граждан.
«В первую очередь, это граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания; во вторую очередь — многодетные семьи; в третью — граждане, состоящие на учете в муниципальном образовании по месту подачи заявления в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Но мы должны также решать еще вопросы с кадрами, молодыми специалистами бюджетной сферы: врачи, учителя, социальные работники. Для этой категории граждан социальное жилье — это хороший вариант. Поэтому нужно создавать муниципальные фонды социального жилья, и они должны консолидироваться на средства из бюджетов разных уровней», — считает Александр Крецан, член Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области.
В своем выступлении на заседании Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын отметил, что, к сожалению, сегодня на местах больше учитываем очередников, а хотелось бы больше — предоставлять им жилье. На каждом уровне подходы к решению жилищного вопроса должны совершенствоваться, соответствовать требованию российского законодательства и веянию времени. «Совместная работа представителей общественности и власти по таким важнейшим для граждан и детей вопросам, как получение жилья, сложна и необходима, поскольку дает новый импульс к их решению, — уверен Дмитрий Владимирович. — Сегодня муниципалитетам необходимо обратить особое внимание на необходимость комплексного развития микрорайонов с социальным жильем и усилению воспитательной работы со сложными категориями льготников».
Об обеспечении социальным жильем различных групп населения города Кемерово присутствующим рассказала Наталья Корелина, председатель комитета по жилищным вопросам городской администрации. В своем выступлении она подчеркнула, что, согласно ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. По данным на 1 января 2016 года, в девятнадцати (!) списках очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоящих на учете в администрации города Кемерово, зарегистровано более 16 тыс. человек.
По словам начальника отдела по улучшению жилищных условий граждан и реализации программы «Жилище» департамента строительства Кемеровской области Ольги Казаковой, строительство жилых домов коммерческого использования (так называемых «доходных» домов) за счет средств областного бюджета в Кузбассе ведется с 2009 года. За это время заселено 11 таких домов (671 квартира) в 8 муниципальных образованиях Кемеровской области.
«Квартиры в жилых домах коммерческого использования предоставляются молодым ученым, студенческим семьям и семьям, в которых хотя бы один из супругов является молодым специалистом учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта или социального обслуживания, многодетным семьям, состоящим в очереди на улучшение жилищных условий, на срок до пяти лет, — отметила Ольга Евгеньевна. — Сумма арендной платы в таких домах в среднем в 7-8 раз ниже рыночной. Аренда однокомнатной квартиры в среднем по области составляет около 1,5 тыс. рублей в месяц. На наш взгляд, строительство таких домов – это перспективное направление в жилищной сфере. И при благоприятном стечении обстоятельств (это и состояния областного бюджета, и наличие готовых проектов в муниципалитетах, и возможности софинансирования со стороны местных бюджетов) мы начнем практическую реализацию этого направления уже в ближайшие годы».
В 2017 году объявлено об окончании приватизации жилья: что дала она для обеспечения социальным жильем льготных категорий населения? Об этом присутствующим рассказала заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству Любовь Сорокина.
По словам начальника Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирины Гайденко, проблема переселения из ветхого аварийного фонда находится на особом контроле и для Кузбасса достаточно актуальна: «Мы часто сталкиваемся с такой проблемой, когда в типовых домах квартиры рассчитаны на большую площадь, чем необходимо предоставить семьям, которые переселяют. Поэтому дома, такие как жилой комплекс «Северная звезда» наглядно демонстрируют, что можно строить квартиры эконом класса, которые соответствуют всем нормам и правилам. Это будущее для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья».
По мнению эксперта Общественной палаты Кузбасса Александра Крецана, вектор, заданный в 2012 году 600-ым «майским указом» Президента России, правильный, но развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, идет очень медленно.
«Сваливать все на экономический кризис было бы неправильным. Есть много субъективных факторов тормозящих проблему. В частности, медленно разрабатывается нормативная база. Лишь через два года были внесены поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации по коммерческой аренде. Муниципалитеты не спешат принимать нормативные акты по созданию муниципальных фондов социального жилья, — считает Александр Иванович. — На мой взгляд, нужно закончить приватизацию жилья, которая длится уже более двадцати лет. Законодателям и профильным министерствам пора разработать и принять экономическую модель привлечения частного капитала в строительство арендных домов. Без широкого развития арендного жилья мы никогда не решим кадровые проблемы в малых городах, при создании индустриальных парков и т.д. Нужно посмотреть нашу историю XIX века, когда купцы, фабриканты строили за свой счет доходные дома, социальное жилье. Им это было выгодно. Самое главное – нужно продолжать увеличивать объемы строительства жилья эконом-класса».
В ходе обсуждения члены Общественной палаты и участники заседания пришли к единому мнению, что необходимо разработать программу развития муниципальных фондов социального жилья, муниципалитетам совместно с социальными институтами обратить внимание на комплексное развитие микрорайонов с социальным жильем и продолжить активную работу с территориальным общественным самоуправлением.