Menu Close

05.08.2016

Мониторинги условий жизни пенсионеров, организаций в сфере молодежной политики и учреждений для детей-сирот, создание регионального Координационного совета негосударственной сферы безопасности, старт областной общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!», дальнейшая работа и деятельность региональной палаты в рамках федерального закона №183-ФЗ – эти и другие актуальные вопросы обсуждались на заседании Совета.

Главной темой обсуждения стал Федеральный закон №183-ФЗ от 23 июня 2016 года «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2017 года.

Открывая заседание Совета, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, в первую очередь,поблагодарила членов и экспертов палаты за активное участие и  проделанную работу в рамках проведения общественной экспертизы и нулевых чтений данного закона. Федеральный закон №183-ФЗ устанавливает новый порядок и сроки формирования состава Общественной палаты субъекта Российской Федерации.

Как отметила председатель Общественной палаты Кузбасса Ирина Рондик,  деятельность региональной палаты регламентируется областными законами №39-ОЗ от 02.03.2006 «Об общественной палате Кемеровской области» и №3-ОЗ от 04.02.2016 «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области».

 «Для дальнейшей работы и эффективной деятельности региональной Общественной палаты нам необходимо привести в порядок эти областные законы, согласно нормативным положениям федерального закона №183-ФЗ, – акцентировала внимание участников заседания Ирина Николаевна. – Данная работа будет проходить в тесном сотрудничестве с областным Советом народных депутатов, и, в частности, с комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, который курирует деятельность общественного сектора в нашем регионе».

В ходе заседания члены Общественной палаты Кузбасса решили в своей работе на 2 полугодие 2016 года уделить пристальное внимание проведению мониторингов условий жизни пенсионеров, организаций в сфере молодежной политики, учреждений для детей-сирот в Кемеровской области и создание регионального Координационного совета негосударственной сферы безопасности. Уже сформированы планы-графики посещений данных учреждений и организаций, которые намерены проверить члены палаты до конца года. Совместно с департаментом административных органов Администрации Кемеровской области создана рабочая группа, которая утвердит положение и регламент создаваемого в регионе Координационного совета негосударственной сферы безопасности, а также определит кандидатуры в его состав.

По инициативе Общественной палаты Кемеровской области и Совета некоммерческих организаций Кузбасса стартовала общественная благотворительная акция «Помоги собраться в школу!», которая объединяет усилия представителей общественности, власти и бизнеса ради  единой цели – помочь малообеспеченным и нуждающимся семьям собрать детей в школу.О проведении в ее рамках мероприятиях членам Совета рассказала заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб.

Участники заседания отметили единую и постоянную концепцию областной общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!» – оказание не только безвозмездной помощи школьникам, нуждающимся в заботе, но и создание мотивационной базы к обучению.

«Глобальная работа по подготовке детей к новому учебному году уже начата. Купить канцелярские товары к школе, снарядить рюкзак всем необходимым, подобрать красивую и удобную форму – это очень хорошая поддержка для малообеспеченных и нуждающихся семей. Но, пожалуй, важнейшая составляющая акции – это создание для ребенка настроения праздника и мотивация к познавательной активности. Когда детям вручают подарки красиво, ребенок надолго запоминает свой первый день в школе», – уверена Татьяна Ивановна.

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Станислав Черданцев рассказал присутствующим о предстоящем форуме «Кузбасс: Территория бизнеса – территория жизни», который пройдет в городе Калтане 2-3 сентября 2016 года. Его организаторами выступают Кемеровское областное отделение «ОПОРА РОССИИ», Кемеровский государственный университет культуры и искусств, Администрация Калтанского городского округа при поддержке Администрации Кемеровской области и Общественной палаты Кузбасса. В рамках форума состоится расширенное заседание ОП КО по вопросу использования инвестиционного потенциала малых территорий в условиях кризиса.

«Основная наша задача – это активизация работы местной власти по улучшению условий для ведения бизнеса и развития малого и среднего предпринимательства. Форум «Кузбасс: Территория бизнеса – территория жизни» – это инструмент развития территории через предпринимательство, где центральной темой становится государственно-частное партнерство», – считает Станислав Александрович.  

В завершении заседания председатель комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Наталья Шелепова проинформировала членов Совета о проведении в преддверии Дня шахтера традиционного проекта Общественной палаты Кемеровской области – «Встреча  на Красной горке» с Героем Кузбасса», который реализуется на протяжении восьми лет.

Scroll Up
Яндекс.Метрика