В Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами, в котором приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области. Главной темой для обсуждения стал вопрос практики и динамики развития участия СО НКО в оказании социальных услуг в регионах в рамках реализации №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
«Сегодня мы обсуждаем внедрение №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Считаю, что данный законодательный акт особо важен для развития некоммерческого сектора в России, так как он будет способствовать более качественному и доступному предоставлению социальных услуг населению страны», — подчеркнул руководитель аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов, открывая мероприятие.
Участниками онлайн-совещания ОП РФ от Кемеровской области стали председатель Общественной палаты Кузбасса Ирина Рондик, заместитель председателя комиссии ОП Кузбасса по социальной политике и качеству жизни Ольга Журавлева, начальник отдела организации надомного, полустационарного и срочного социального обслуживания департамента социальной защиты населения Кемеровской области Гузаль Гончарова, начальник отдела по делам детей, женщин и семьи департамента социальной защиты населения Кемеровской области Нина Мишина и директор Автономной некоммерческой организации дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дом у реки» Ирина Митковская.
Член комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова рассказала о текущих результатах по реализации Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», о проблемах, которые встают перед регионами в ходе работы.
«При реализации этого закона необходимо учесть роль региональных общественных палат. Мы отметили для себя три категории субъектов Российской Федерации, которые присоединились и взаимодействуют с нами в рамках реализации №442-ФЗ. Во-первых, это регионы, где есть очевидный прогресс и успехи, это те, кто начал свою работу до утверждения закона. Например, Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, Башкортостан, Пермский край, Ленинградская и Новосибирская области. Вторая категория — это территории, где нет таких успехов и достижений, но имеется очевидное желание и движение к разгосударствлению организаций для допуска их на рынок СО НКО. В частности, сюда относятся Вологодская и Саратовская области и др. И последняя часть — регионы, которые не проявляют заинтересованности и не имеют никаких результатов. В ряде субъектов нет желания что-либо менять, поэтому мы предлагаем региональным палат подключаться к данной работе и активизировать местные органы власти», — говорит Елена Тополева-Солдунова.
В рамках онлайн-совещания от Общественной палаты Кемеровской области был задан вопрос представителю Министерства труда и соцзащиты РФ: «В выступлении на расширенном заседании коллегии Минтруда России прозвучало, что «нужно проработать способы, как не допускать на рынок предоставления социальных услуг граждан и юридических лиц, которые недобросовестно к этому относятся». Не считаете ли вы что, стоит эту проблему переформулировать по-другому, например, так «что необходимо сделать, чтоб на рынок социальных услуг пришли добросовестные организации?».
Отвечая на вопрос, начальник отдела по выработке государственной политики в сфере социальной защиты ветеранов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Лариса Семенова отметила, что главная цель — обеспечить доступ СО НКО на рынок социальных услуг: «Нами ежегодно проводится мониторинг федерального закона №442-ФЗ. Хочется отметить, что наиболее распространенный механизм привлечения некоммерческого сектора к оказанию соцуслуг — это контрактная система, этот механизм работает недостаточно эффективно. Многие НКО сейчас просто не верят в то, что могут войти в региональный реестр, им кажется, что это невероятно сложно, а на самом деле в ряде регионов процедура довольно простая. В целях привлечения СО НКО к оказанию социальных услуг в субъектах Российской Федерации осуществляются мероприятия по информационной и методической поддержке данных организаций».
Нужно отметить, что в рамках проводимых мероприятий и круглых столов члены региональной Общественной палаты неоднократно на заседаниях и круглых столах совместно с представителями органов соцзащиты и некоммерческими организациями Кузбасса обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются в результате своей деятельности СО НКО как поставщики социальных услуг. В рамках реализации федерального закона №442-ФЗ в июне этого года по инициативе Общественной палаты Кузбасса была проведена межрегиональная конференция «Вовлечение социально ориентированных некоммерческих организаций в развитие качества и доступности социальных услуг». В ходе работы диалоговых площадок участники конференции выявили и обобщили лучшие практики реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, изучили опыт проведения оценки качества социальных услуг на региональном уровне.
«Включение социально ориентированных некоммерческих организаций в сферу социальных услуг – одно из перспективных направлений третьего сектора. Для НКО – это не только хороший опыт и повышение профессионализма на новой нише услуг, это еще и открытый доступ личного формирования политики социальных услуг в своем сообществе, — считает председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – Благодаря совместному обсуждению мы можем выделить три основных проблемы участия СО НКО в оказании социальных услуг. Первый — опасения вступления в реестр; второй – это проблема с возвратом, частичной компенсацией средств. И последний вопрос — это проблема взаимодействия с местными органами власти и неровные информационные потоки с областным департаментом социальной защиты населения. И здесь видна важность мотивирующей стороны процесса, которая должна исходить не только от НКО как от непосредственных поставщиков социальных услуг, но и от представителей органов власти, которые должны создать благоприятные условия для работы некоммерческого сектора».