Menu Close

03.08.2016

Общественная палата Кемеровской области провела  общественную экспертизу проекта федерального закона №1047264-6 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного Министерством транспорта Российской Федерации.

Рассматриваемый законопроект предполагает создание единой законодательной основы для правового регулирования базовых вопросов, связанных с организацией дорожного движения и установление полномочий органов власти в сфере организации дорожного движения. Сейчас эти вопросы регулируются различными уровнями власти, ведомствами и организациями, а во многих регионах отсутствуют единые центры организации дорожного движения.

 «Принятие данного законопроекта позволит обеспечить единый подход к регулированию общественных отношений в сфере организации дорожного движения. Особенно важным  и новым является раздел «Требования к организации дорожного движения при размещении объектов капитального строительства, – считает эксперт Общественной палаты Кемеровской области Александр Крецан. – Последние двадцать лет показали, важность введения таких требований. Часть перепрофилированных капитальных строений фабрик и заводов в объекты торговли и т.п. увеличили нагрузку на дорожную сеть и привели к значимым проблемам в сфере дорожного движения, в связи с чем, стоит «острая» необходимость их решения в обществе».

По мнению членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области, разделение ответственности между уровнями власти и возможность делегирования полномочий очень важно. «Вместе с тем считаем, что такая правовая мера, как введение временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по любым трассам (кроме федеральных), в том числе «посредством взимания платы за движение», нецелесообразна. Поскольку проектные нормы, регламентирующие повышение транспортных расходов, повлекут рост социальной напряженности», – полагают в ОП Кузбасса.

«Этот законопроект способствует эффективному передвижению по дорогам и повышению безопасности, но не следует забывать о социальных категориях граждан. Так как при принятии данного законопроекта потребуются дополнительные материальные затраты, а с учетом практически ежегодного повышения цен и финансового кризиса данные нормы проекта федерального закона  могут вызвать общественный резонанс», – подчеркнула эксперт Общественной палаты Кемеровской области Софья Симакова.

«Считаем, что для решения вопросов в сфере дорожного движения необходимы хорошие дороги, которые требуют надлежащего содержания (соответственно ремонта, восстановления, кладки нового дорожного полотна), транспортные развязки и контроль за соблюдением правил дорожного движения. Таким образом, делая выбор между реализацией настоящего законопроекта и решением обозначенных выше проблем, где и то и другое требует финансового стимулирования, полагаем, что дополнительные финансовые затраты следует направлять на решение именно этих проблем и «наводить порядок» в существующем законодательстве по организации дорожного движения», уверены  в Общественной палате Кузбасса.

Scroll Up
Яндекс.Метрика