Menu Close

01.08.2016

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству продолжает проведение обучающих семинаров для представителей советов многоквартирных домов в рамках просвещения граждан в сфере ЖКХ. Очередная встреча с инициативными жителями прошла в Заводском районе города Кемерово.

В обучающем семинаре, организованном комиссией Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и ЖКХ, приняли участие собственники жилья, старшие по многоквартирным домам, председатели советов многоквартирных домов, представители управляющих компаний и муниципалитета. Они собрались в здании администрации Заводского района города Кемерово, чтобы быть в курсе изменений законодательной базы жилищного законодательства, а также своевременно и в индивидуальном порядке решить актуальные вопросы в сфере ЖКХ. Участники встречи не скрывали своей заинтересованности и гражданской активности.

Жилищное законодательство Российской Федерации меняется довольно часто. И не всегда собственники могут самостоятельно разобраться в поправках, найти необходимую информацию, грамотно воспользоваться нововведениями. На сегодняшний день существует множество ситуаций, в которых решение принимает именно собственник жилья в многоквартирном доме, поэтому инициативные граждане должны регулярно пополнять свою копилку новыми знаниями в сфере ЖКХ.

По словам председателя комиссии Общественной палаты Кузбасса по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству  Михаила Сергеева, каждый месяц в просветительскую работу профильной комиссии вовлекаются инициативные граждане, которые учатся выстраивать конструктивный диалог с управляющими организациями и органами местного самоуправления, грамотно решая вопросы в сфере ЖКХ. «Обучающие семинары для активных граждан не теряет своей актуальности даже летом, в период продолжительных отпусков и каникул. Это еще раз подтверждает тот факт, что потребители коммунальных услуг всегда следят за последними тенденциями в сфере жилищного законодательства и заинтересованно подходят к теме экономии ресурсов», – уверен Михаил Никифорович.

Заместитель председателя комиссии ОП Кузбасса  по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству Любовь Сорокина рассказала собравшимся об основных изменениях в системе законодательства ЖКХ, также участники встреч обсудили нюансы тарифного плана по содержанию одного квадратного метра жилья, тему вывоза твердых бытовых отходов с придомовой территории, программу капитального ремонта многоквартирных домов. Векторным направляющим беседы во многом становились вопросы, которые задавала аудитория: как часто нужно вести поверку приборов индивидуального учета воды и света, возможно ли сделать вывод холодной воды на улицу для поливки газонов, как определить срок годности индивидуальных приборов учета, как грамотно провести общее собрание собственников дома и т.д.

«На обучающих семинарах представители советов и собственники многоквартирных домов не только получают важную и актуальную информацию о нововведениях в сфере ЖКХ, но и учатся грамотно решать возникшие проблемы, – поясняет член Общественной палаты Кемеровской области Любовь Сорокина. – Информационная часть беседы подкрепляется визуальными буклетами и брошюрами, которые мы раздаем при каждой встрече. Эти брошюры посетители просветительских встреч давно называют «азбукой» и «словарем» ЖКХ, в которых доступным и понятным для граждан языком изложены основные понятия и тезисы экономии ресурсов, даны подробные инструкции решения конкретных проблем».

 «Приятно осознавать, что мы помогаем людям разобраться в нюансах российского жилищного законодательства. С начала года наша комиссия провела более двадцати обучающих семинаров в городах Кемеровской области, благодаря которым становится все больше и больше грамотных потребителей и бережных людей, которые хотят учиться новому и с пониманием относятся к работе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Ведь активность и неравнодушие каждого собственника оказывает влияние на эффективность и прозрачность управления многоквартирных домов, что, в свою очередь, ведет к несомненной экономии коммунальных услуг и благосостоянию самих граждан», – считает председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и ЖКХ Михаил Сергеев.

Scroll Up
Яндекс.Метрика