Menu Close

31.03.2016

В Общественной палате Кемеровской области рассмотрен проект Федерального закона №964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который предлагает ввести систему бэби-боксов по всей стране.

Вопрос вводить ли систему бэби-боксов остается дискуссионным до сих пор. Существуют и сторонники, и противники размещения «окон жизни». В рамках общественной экспертизы члены Общественной палаты Кемеровской области сошлись во мнении, что предложенный законопроект противоречит социальным нормам и нормам морального и материального права и ставит под угрозу жизнь и здоровье новорожденных детей, «ломая» принятые в нашем обществе традиционные  принципы материнства, детства и семьи в целом.

По мнению членов Общественной палаты Кузбасса, предлагаемое в законопроекте создание «бэби-боксов», напоминающих, по своей сути, анонимный отказ от ребенка, противоречит не только цивилизованным подходам защиты прав детей и материнства, но направлено на легализацию, по сути, порочной практики, включающей нарушение международных и российских нормативных правовых актов. Организаторы «бэби-боксов» предлагают нарушить все личные неимущественные и имущественные права ребёнка, регламентированные в данных документах. Таким образом, ребёнок становится более уязвимым, а лицо, фактически сдавшее его или «выбросившее», освобождается от всякой ответственности.

Как отмечают в Общественной палате Кемеровской области, на сегодняшний день нет гарантий, что «бэби-боксы» не будут использоваться для решения межличностных отношений, решения проблем с конкурентами, нелюбимыми, из мести и т.д. В Уголовном кодексе Российской Федерации нет такого примечания, которое бы освобождало гражданина от ответственности, в случае сдачи ребёнка в «бэби-бокс». Вторая сторона предлагаемого действия – это безымянный ребенок, нарушены все его юридические и социальные права. Как показывают практика, исследования, «социальные сироты» редко не входят в «группу риска», их отношение к бросившим родителям всегда болезненно, оно предопределяет отношения с миром, влияет на их социализацию и т.п. В-третьих, такого рода вседозволенность не может не повлиять отрицательно на состояние ценностей всего общества. Например, с точки зрения морали и нравственности, данное изменение законодательства ведёт к разрушению нормы материнства и работает на придание асоциальному поведению (отказу от детей) статуса нормы — поведения, поощряемого обществом.

«Социальная политика в отношении детей, сиротства и его профилактики, несомненно, нуждается в совершенствовании, которое должно включать в себя  новые гарантии, формы, механизмы защиты прав детей, и, прежде всего, формировать у населения, подрастающего поколения ответственность не только за свое будущее, а будущее своих детей и родителей. Это важный аспект для развития и становления личности, для зрелой личности, для благосостояния и благополучия гражданского общества и государства в целом, — уверена председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб. Рассматриваемый законопроект не сможет решить заявленную позитивную задачу по спасению новорожденных от смерти, и при этом только создаст условия для разрушения норм общества, подталкивая женщину на легкий и комфортный отказ от ребёнка, вместо реальной помощи нуждающимся семьям и матерям, им предлагается «освобождение от проблем».

«Для формирования семейных ценностей необходимо с детства воспитывать в будущих мамах умение расставлять в жизни правильные приоритеты. Нужно проводить занятия, рассказывая и обсуждая ту или иную ситуацию, больше говорить об ответственности, учить самостоятельно решать проблемы, не перекладывая на других, в том числе на государство», — считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Ольга Журавлева. По ее словам, государству необходимо продолжить социальную политику, направленную на создание системы поддержки женщин, матерей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, включающую не только материальную составляющую, но и оптимальные условия для работы (например, неполный рабочий день и др.), оказание профессиональной социально-психологической помощи нуждающимся, профилактики сиротства, в том числе вторичного.

«Сейчас в нашем государстве стали видимы положительные результаты роста благотворительных дел, поступков, потребностей. Особенно это ценно тем, что благотворительность становится одной из реалий жизни подрастающего поколения. Трудно решаемой задачей современного российского общества является формирование ценностей семьи, семейных отношений у молодежи, становление института семьи, института материнства. Ведь тот ребенок успешен и счастлив, которого окружают заботой и любовью его близкие и родные люди с правильным подходом и взглядом на жизнь»,  — уверена член региональной Общественной палаты Любовь Егорова.

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Евгений Агеев считает, что создание «бэби-боксов» не решат проблему в целом, потому что, во-первых: дают матери самый простой способ решения «проблемы», а во-вторых: не помогают ей решить ситуацию, вследствие которой она вынуждена оставить ребенка.

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб отметила единственную положительную задачу, которую преследуют разработчики законопроекта внесения изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»  — это предотвращение убийства новорожденного его матерью. «Сегодня мы просто обязаны детально рассмотреть  все поправки в законопроект и принять реальные решения, касающиеся жизни, прав и свобод маленького человека», — считает Татьяна Ивановна.

Ненужность открытия бэби-боксов также подтверждается Комитетом Организации Объединенных Наций по правам ребенка, который решительно призывает принять все необходимые меры для запрета «бэби-боксов» и  разработки альтернативных способов, учитывая обязанность соблюдать принципы и положения Конвенции ООН. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павел Астахов считает бэби-боксы нарушением закона и противоречащими моральным принципами международному законодательству. Детский омбудсмен называет «разрушительным» внедрение бэби-боксов в стране.

«В Конвенции Организации Объединенных Наций отмечается, что «каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь», и это является первостепенным. Акты, вступающие в противоречие с этой статьей, нежизнеспособны», — говорит Елена Поличук, член комиссии региональной палаты.

«Возможно, есть положительный опыт создания «бэби-боксов» в России, но, мы  считаем, что следует отметить другой, более удачный опыт, который направлен на профилактику отказов от новорожденных еще на этапе вынашивания непосредственно в роддомах. Например, с 2004 года работает Фонд «Сибмама» и сейчас отмечается  рост и развитие таких НКО, которые занимаются этими проблемами. Появляются они, в том числе и в Кузбассе. И таким инициативам оказания помощи необходимо помогать развиваться на уровне региональных программ», — резюмировали итог общественной экспертизы законопроекта в Общественной палате Кемеровской области.

Яндекс.Метрика